Pasta frolla con ricotta nell’impasto senza burro, olio o margarina! Perfetta per crostate, torte e biscotti! La pasta frolla con ricotta è un’alternativa golosa e più leggerla, ma buonissima come la classica frolla. La consistenza ovviamente non è la stessa, ma è molto buona e particolare come gusto! Assolutamente dovete provarla!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina 00 (o di tipo 2)
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1 Uovo
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160 g Ricotta fresca
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1 Scorza di limone (o arancia)
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120 g Zucchero semolato
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (non obbligatorio)
Preparazione
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Pasta frolla con ricotta nell’impasto senza burro
Per preparare la frolla con ricotta innanzitutto dovete utilizzare una ricotta abbastanza asciutta, lasciatela quindi sgocciolare molto bene prima di utilizzarla!
Mettere in una ciotola capiente la farina con un cucchiaino di lievito per dolci, aggiungete al centro lo zucchero semolato, un uovo intero medio-grande, la ricotta e la scorza del limone grattugiata avendo cura di non mettere anche la parte bianca altrimenti risulterà amara! Con le mani iniziate ad amalgamare gli ingredienti, appena risultano essere compattati. Trasferite su un piano di lavoro e impastate il tutto velocemente. Formate un panetto morbido ed omogeneo, avvolgetelo in un panno o con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezzora circa. Riprendete l’impasto di frolla alla ricotta e procedete con la preparazione da voi scelta!
Pasta frolla con ricotta Bimby
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale in questo ordine: farina, lievito, scorza di limone già grattugiata, uovo e ricotta e impastare 50 secondi a velocità 3. Togliere dal boccale e compattare il tutto per formare un panetto morbido. Avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo 30 minuti.
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Qualche consiglio:
- Innanzitutto va detto che questa pasta frolla con ricotta ha una consistenza diversa dalla classica pasta frolla! Ma se volete che si avvicini il più possibile dovete aggiungere 50 g di burro e diminuire la ricotta a 120-130 grammi circa!
- Lasciando invece la ricetta come vi ho indicato sopra otterrete una frolla più leggera e con una consistenza diversa ma dal gusto unico! Tenete presente che se la preparate con l’aggiunta del cucchiaino di lievito per dolci risulterà leggermente più friabile! Ma potete anche ometterlo, a voi la scelta!
- Altra indicazione: ho provato questa frolla per più preparazioni e posso dirvi che la cottura alla cieca la rende ancora più friabile, rispetto ad una crostata molto farcita!
- In alternativa alla classica pasta frolla vi consiglio di provare anche la pasta frolla alla margarina !Qui trovi la ricetta!