Sbriciolata con ricotta e cioccolato, friabile e con un ripieno morbido e goloso! La sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato è facile e veloce da preparare. L’impasto è molto simile a quello della pasta frolla ma non ha bisogno di essere impastato del tutto, non avrete problemi a stendere la sfoglia e non deve riposare in frigorifero! Dunque è un dolce molto pratico, perfetto anche per un principiante in cucina 😉 La sbrisolona alla ricotta e cioccolato si impasta a mano, con una planetaria o anche con il Bimby.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto:
- 2uova
- 400 gfarina
- 150 gzucchero
- 120 gburro
- 1 bustinavanillina
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
Ingredienti per il ripieno:
- 400 gricotta (ben sgocciolata)
- 100 ggocce di cioccolato (o scaglie )
- 80 gzucchero
- 1 bustinavanillina (o essenza alla vaniglia )
Preparazione Sbriciolata con ricotta e cioccolato
Per preparare la sbriciolata con ricotta e cioccolato per prima cosa mettete in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito e la vanillina e mischiate gli ingredienti.
Unite le uova e il burro leggermente ammorbidito a temperatura ambiente e iniziate ad impastare con le mani sino ad ottenere un impasto sbriciolato.
In un’altra ciotola mettete la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero e la vanillina e mescolate sino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete poi anche le gocce di cioccolate e amalgamate il tutto.
Prendete una teglia da 24-26 cm di diametro e coprite il fondo con la carta da forno. Create la base della sbriciolata versando circa i due terzi dell’impasto e fate una leggera pressione con la mano per uniformarla.
Versate la crema di ricotta e livellatela con un cucchiaio. Coprite poi con il restante impasto sbriciolato e completate con alcune gocce di cioccolato sulla superficie per decorare.
Infornate a 180° per circa 40 minuti in forno statico oppure a 170° in forno ventilato. Una volta pronta la sbriciolata con ricotta e cioccolato formatela e lasciatela raffreddare prima di trasferirla in un vassoio e servirla.
Sbriciolata con ricotta e cioccolato BIMBY
Per preparare la sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato con il Bimby versate nel boccale la farina, la vanillina, il lievito, le uova e il burro a pezzetti e azionate 20 secondi a velocità 5.
Togliete dal boccale l’impasto e tenetelo da parte. Senza lavare il boccale inserite al suo interno la ricotta, lo zucchero e la vanillina e frullare 20 secondi a velocità 5-6. Unite anche le gocce di cioccolato e mescolate con la spatola a mano senza azionare il Bimby.
Qualche consiglio:
Se preferite potete aromatizzare la crema di ricotta anche con la buccia di arancia grattugiata o un goccio di rum. E se utilizzate preferite potete aumentare la dose dello zucchero nel ripieno sino a 130 grammi per ottenere un sapore più dolce!
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