Sbriciolata con ricotta e cioccolato

Sbriciolata con ricotta e cioccolato, friabile e con un ripieno morbido e goloso! La sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato è facile e veloce da preparare. L’impasto è molto simile a quello della pasta frolla ma non ha bisogno di essere impastato del tutto, non avrete problemi a stendere la sfoglia e non deve riposare in frigorifero! Dunque è un dolce molto pratico, perfetto anche per un principiante in cucina 😉 La sbrisolona alla ricotta e cioccolato si impasta a mano, con una planetaria o anche con il Bimby.

Sbriciolata con ricotta e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto:

  • 2uova
  • 400 gfarina
  • 150 gzucchero
  • 120 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 gricotta (ben sgocciolata)
  • 100 ggocce di cioccolato (o scaglie )
  • 80 gzucchero
  • 1 bustinavanillina (o essenza alla vaniglia )

Preparazione Sbriciolata con ricotta e cioccolato

  1. Per preparare la sbriciolata con ricotta e cioccolato per prima cosa mettete in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito e la vanillina e mischiate gli ingredienti.

    Unite le uova e il burro leggermente ammorbidito a temperatura ambiente e iniziate ad impastare con le mani sino ad ottenere un impasto sbriciolato.

  2. In un’altra ciotola mettete la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero e la vanillina e mescolate sino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete poi anche le gocce di cioccolate e amalgamate il tutto.

    Prendete una teglia da 24-26 cm di diametro e coprite il fondo con la carta da forno. Create la base della sbriciolata versando circa i due terzi dell’impasto e fate una leggera pressione con la mano per uniformarla.

  3. Versate la crema di ricotta e livellatela con un cucchiaio. Coprite poi con il restante impasto sbriciolato e completate con alcune gocce di cioccolato sulla superficie per decorare.

    Infornate a 180° per circa 40 minuti in forno statico oppure a 170° in forno ventilato. Una volta pronta la sbriciolata con ricotta e cioccolato formatela e lasciatela raffreddare prima di trasferirla in un vassoio e servirla.

Sbriciolata con ricotta e cioccolato BIMBY

  1. Per preparare la sbriciolata ricotta e gocce di cioccolato con il Bimby versate nel boccale la farina, la vanillina, il lievito, le uova e il burro a pezzetti e azionate 20 secondi a velocità 5.

    Togliete dal boccale l’impasto e tenetelo da parte. Senza lavare il boccale inserite al suo interno la ricotta, lo zucchero e la vanillina e frullare 20 secondi a velocità 5-6. Unite anche le gocce di cioccolato e mescolate con la spatola a mano senza azionare il Bimby.

  2. Adesso assemblate la sbriciolata come descritto sopra!

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Qualche consiglio:

Se preferite potete aromatizzare la crema di ricotta anche con la buccia di arancia grattugiata o un goccio di rum. E se utilizzate preferite potete aumentare la dose dello zucchero nel ripieno sino a 130 grammi per ottenere un sapore più dolce!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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