Zuppa di ceci e zucca

Zuppa di ceci e zucca con pancetta e rosmarino, un comfort food autunnale di cui non si può fare a meno! Questa zuppa di zucca e ceci è facilissima da preparare e servita con dei caldi crostini di pane farà impazzire i vostri ospiti! Lo ammetto amo l’autunno, i suoi colori e i suoi ingredienti! E la zucca è tra i miei preferiti, e abbinata con i ceci è ancora più buona! Dopo aver provato l’abbinamento zucca e ceci con la pasta, con il risotto, era arrivato il momento della zuppa.

zuppa di ceci e zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gzucca (già pulita)
  • 480 gceci (precotti )
  • 100 gpancetta (tesa)
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • q.b.rosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo vegetale (o acqua calda)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ricetta Zuppa di ceci e zucca

  1. Per preparare un’ottima zuppa di ceci e zucca come prima cosa pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti, tagliatela a dadini. Tritate la cipolla e la carota.

    In una pentola versate un giro di olio extravergine d’oliva e fatevi rosolare dolcemente la cipolla e la carota. Quando la cipolla inizia a dorarsi unite anche la pancetta tesa a dadini. ( e se vi piace anche un peperoncino)

  2. Unite la zucca e degli aghi di rosmarino fresco tritati, lasciatela insaporire per un paio di minuti a fiamma viva. Versate anche i ceci, salate e pepate e coprite con circa 500 ml di brodo vegetale o acqua acqua calda. Lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto e facendo attenzione a non far asciugare troppo il brodo.

  3. Regolate la consistenza della zuppa in base ai vostri gusti, aggiungete altro brodo o acqua calda per avere un risultati più brodoso. Per una versione invece molto densa potete frullare parte della zuppa di ceci e zucca con un frullatore ad immersione.

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Qualche consiglio:

Potete sostituire il rosmarino con del prezzemolo o salvia per aromatizzare! E se volete una versione vegetariana basterà eliminare la pancetta dalla ricetta. Inoltre, potete arricchire questa zuppa di zucca e ceci anche con della pasta o pastina per ottenere una minestra calda e gustosa.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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