Liquore alla vaniglia – ricetta Vaniglino

Oggi andiamo a preparare un digestivo liquore alla vaniglia.
Io utilizzo i baccelli di vaniglia, sia i semini, che tutto il baccello. La ricetta è molto semplice, l’importante è il lungo periodo di macerazione di 1 mese. A fine ricetta, io inserisco sempre 1 baccello all’interno della bottiglia, per rendere più bella la bottiglia quando si serve o conserva.
Quasi sempre, questo liquore alla vaniglia fatto in casa, lo servo su dei bicchierini ghiacciati o freddi di frigo, così si esalta il profumo.
Molti anni fa mio nonno fece questa ricetta e l’aroma di vaniglia, mi ricordo, era molto bello quando apriva il tappo della bottiglia, mai cambiò le dosi, spero vi piaccia pure a voi!
Non aggiungo altro, perché deve fare da padrone la spezia, ma se preferite, potete mettere anche una fogliolina di menta durante la macerazione.
Come vi dico sempre nelle mie ricette di liquori, bere sempre con moderazione, dato un super alcolico, mi raccomando! 😉

liquore alla vaniglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mlAlcol puro
  • 2Baccelli di vaniglia
  • 250 gAcqua
  • 100 gZucchero di canna

Preparazione

  1. Per iniziare questo liquore alla vaniglia o vaniglino, prendere i baccelli di vaniglia, farci un incisione per tutta la lunghezza del baccello, e metterli nell’alcol a macerare per 30 giorni, in un posto fresco e al buio. Agitate ogni giorno.

    Dopo il periodo di macerazione, fate uno sciroppo, in un pentolino, mettete acqua e zucchero di canna (in alternativa potete anche solo utilizzare lo zucchero semolato bianco), portate ad ebollizione e togliete subito dal fuoco, non appena lo zucchero sarà sciolto. Fate freddare completamente. 

    Unite l’alcool e lo sciroppo, mescolate bene e filtrate.

    Imbottigliate e fate riposare 15 giorni prima di servirlo.

Conservazione

Si può conservare per 5 anni.

Note

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