Pizza di formaggio senza strutto

La pizza di formaggio senza strutto è una ricetta che mi è stata data tempo fa dalla signora Alba con cui lavorai nella scuola materna di Montefano. La pizza di formaggio è un lievitato tipico marchigiano che si prepara durante il periodo di Pasqua e si usa accompagnarla con i salumi.

pizza di formaggio senza strutto

Pizza di formaggio senza strutto

Ingredienti per una pizza:

per il poolish:

  • 100 gr di farina manitoba
  • 95 gr di latte
  • una punta di cucchiaino di lievito di birra liofilizzato

per l’impasto:

  • 200 gr di farina manitoba
  • 2 uova
  • 75 gr di pecorino grattugiato
  • 75 gr di emmental
  • 9 gr di pasta acida essiccata
  • 40 gr di olio di semi
  • 5 gr di lievito di birra liofilizzato
  • 3 gr di malto in polvere
  • 3 pizzichi di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata

Procedimento

  • Preparare il poolish mescolando la farina manitoba con il lievito di birra. Aggiungere il latte e impastare fino a formare una sorta di pastella. Coprire la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte
  • La mattina seguente versare nella ciotola la farina manitoba, il lievito di birra liofilizzato, il malto in polvere e la pasta acida essiccata. Unire il pecorino grattugiato e le uova
  • Iniziare ad impastare e unire l’olio di semi. Spolverare con il pepe e la noce moscata
  • Lavorare la pasta finchè non risulta liscia ed omogenea
  • Tagliare l’emmental a cubetti
  • Stendere l’impasto con le mani e sistemare sopra l’emmental. Arrotolare e lavorare la pasta fino a formare una palla
  • Porre l’impasto in una ciotola alla quale avrete unto le pareti, coprire con della pellicola. Fate lievitare fino al raddoppio (io ho posizionato la ciotola nel forno spento, ma con la luce accesa e ha impiegato circa 4-5 ore)
  • Se utilizzate uno stampo di alluminio (il mio stampo ha un diametro circa di 20 cm) ricopritelo con della carta forno
  • Sgonfiare l’impasto della pizza di formaggio senza strutto, stenderlo con le mani e praticare una piega a tre. Formare una palla e sistemarla nello stampo. Coprire con della pellicola
  • Lasciare lievitare la pizza di formaggio finchè non raddoppia
  • Infornare a forno caldo a 175° per circa 45′-1h
  • Quando la pizza risulterà dorata sfornare e qualora avrete usato uno stampo di alluminio estraete il lievitato e lasciatelo freddare su di una griglia
  • Servire la pizza di formaggio senza strutto fredda

Consiglio

Nella ricetta utilizzo la pasta acida essiccata perchè aiuta la lievitazione e si ottiene un prodotto più leggero e digeribile. La si trova nei negozi di prodotti biologici o nei siti internet specializzati, m qualora non la trovaste potrete ometterla. Se non avete uno stampo da panettone in alluminio o non riuscite a trovare i pirottini in carta, potrete realizzare uno stampo fai da te cliccando qui.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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