Bagels
Buon giorno gente! Oggi una ricetta lievitata di un pane particolare, ma che vi piacerà sicuramente: oggi ci sono i bagels.
I bagels sono dei panini famosissimi negli Stati Uniti, importati dagli immigrati ebrei e costuiti da una prima cottura in acqua bollente per alcuni secondi e poi da una cottura in forno. Sembra che siano nati come dono per le partorienti per simboleggiare il ciclo della vita, da questo la loro forma ad anello.
Ingredienti per 9 bagels:
per il poolish:
- 250gr di acqua
- 15gr di lievito di birra fresco
- 260gr di farina 0
- 1/2 cucchiaino di miele
per il 2° impasto:
- 160gr di farina 00
- 140gr di semola rimacinata di grano duro
- 1 uovo (45gr)
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- semi vari
- bicarbonato
Iniziare dal poolish: sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con il miele. Impastare con la farina e formare una pastella. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo mescolare il lievitino con la farina 00 e la semola rimacinata, aggiungere l’uovo, l’olio d’oliva ed il sale.
Lavorare bene l’impasto per ottenere una consistenza omogenea. Lasciare lievitare di nuovo per 2 ore in un luogo caldo.
Adesso è ora di dare la forma ai nostri bagels: dividere l’impasto in 9 palline, affondare il pollice al centro di ogni panino fino a creare un buco, allargare delicatamente con le dita l’apertura fatta.
Far lievitare i bagel per circa 1 ora, vi consiglio di adagiare ogni panino in un quadratino di carta forno per rendere più agevole la seguente operazione.
Portare ad ebollizione una pentola d’acqua con un cucchiaio di bicarbonato, quindi con una schiumarola adagiarvi i bagel con la carta forno. Lasciare bollire qualche secondo ( la carta forno si staccherà da sola), quindi scolare ed adagiare su una teglia a forno. Spolverare con dei semi ( io ho usato un mix di semi vari).
Infornare a 180° finchè i bagel non risultano belli colorati.
Estrarre dal forno e lasciare freddare su una gratella, quindi gustare con tutto ciò che volete, sono perfetti con i salumi.
Molto interessante, non li conscevo, attirano molto la vista.
😀 grazie! Sono carini e buonissimi!