Durante le tante ricerche il miglioramento per fare il pane fatto in casa, ho scoperto il poolish. Voi direte: ma che è sto poolish? Tranquilli non è niente che viene da oltreoceano, è solo un parolone che sta ad indicare un preimpasto. Si esatto un preimpasto molto simile ad una pastella, commposto da farina, acqua e lievito di birra.
Il pane che si ottiene è di una leggerezza unica, una mollica ben lievitata e molto digeribile. Mia madre ha dato la sua approvazione!
Ingredienti per il pane con poolish:
per il poolish:
- 200gr di acqua
- 20gr di lievito di birra fresco
- 230gr di farina 0
per il secondo impasto:
- 300gr di semola rimacinata di grano duro
- 300gr di farina 00
- 50gr di olio di semi
- 10gr di zucchero
- 17gr di miele
- 250gr di acqua
- mezzo cucchiaino di sale
Iniziare dal poolish sciogliendo il lievito di birra nell’acqua, quindi aggiungere la farina creando così una sorta di pastella. Coprire con della pellicola e lasciare lievitare per un paio d’ore in un luogo tiepido.
Nell’impastarice mescolare le due farine, l’olio, lo zucchero, il miele, l’acqua ed il poolish. Lavorare l’impasto aggiungendo anche il sale, lavorare bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare per circa 20 ore in frigorifero in una ciotola oleata coperta da pellicola.
Il giorno dopo dividere l’impasto in tre parti, maneggiare il meno possibile la pasta e dare forma ai filoncini. Lasciare lievitare ancora un’ora in degli stampi da plumcake rivestiti da dei cannovacci infarinati.
Preriscaldare il forno a 200°, quindi infornare il pane( togliendolo dagli stampi ed adagiandolo in una teglia) e lasciare cuocere finchè la superficie non risulta bella dorata.
Spegnere il forno e far riposare 20 minuti, quindi aprire lo sportello e lasciare intiepidire per circa 15 minuti.
Sfornare e lasciare freddare su una gratella.
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salve, forse non ho capito bene: il pane va infornato con i canovacci? grazie!
ciao hai ragione sono stat poco chiara, il pane va fatto lievitare nei cannovacci, poi tolta dagli stampi e messo in una teglia tipo da pizza ed infornati.
Anche a me piace fare il pane, dovrò provare questa tua ricetta, mio marito si presta volentieri a fare da cavia! 🙂
Ho un premio per te, vieni a prenderlo!
http://ildeborino-busybee.blogspot.it/2013/03/premi-versatile-blogger-award-e.html
Fatto con le farine gluten free. Squisito! Grazie mille per la ricetta. Ciao
grazie a te 🙂 sono contenta che ti sia piaciuta!