Le crostatine di carne sono un appetitoso secondo piatto che sostituisce appieno le polpette che spesso appena intiepidite diventano dure come dei sassi! Questa idea mi è stata data da mia sorella, lei però le mangiò di carne di cavallo (per altro difficile da reperire dalle mie parti, e se invece sei fortunato da trovarla costa un occhio della testa!) con sopra una cremina di funghi. Purtroppo in casa non avevo questi ingredienti, così ho adattato la ricetta con quello che avevo in dispensa…il risultato è da leccarsi i baffi!
Ingredienti per 9 crostatine di carne:
- 50gr di salsiccia
- 330gr di macinato di manzo
- 1 fetta di pane
- 1 uovo
- sale
- pepe
- noce moscata
per la salsa:
- 1 cipolla
- 500gr di passata di pomodoro
- emmental
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Per la salsa: tritare la cipolla e farla cuocere in una padella con un filo d’olio. Aggiungere un bicchiere d’acqua per prolungare la cottura e rendere la cipolla tenera. Versare la passata, salare e pepare. Lasciare restringere il sugo.
Per le crostatine di carne: mescolare il macinato di manzo e la salsiccia privata del budello, aggiungendo il pane ammollato nell’acqua e successivamnete strizzato, l’uovo, il sale, la noce moscata ed il pepe. Amalgamare bene gli ingredienti.
Rivestire degli stampi da crostatine in silicone con l’impasto della carne, quindi ricoprire con la salsa di pomodoro.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti, quindi aggiungere l’emmental tagliato a cubetti e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Servire le crostatine di carne ben calde.