La ciambella all’arancia è il dolce perfetto per la merenda dei più piccoli, è soffice e profumata. E’ un dolce sano e facile da preparare che si mantiene fragrante per alcuni giorni se conservato in un recipiente chiuso.
Ciambella all’arancia
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 75 gr di maizena
- 7 gr di lievito per torte
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 160 ml di olio di semi inodore
- 125 ml latte fermentato (va bene lo stesso il latte normale oppure potrete spruzzare nel latte del succo di limone lasciandolo cagliare per 5-10 minuti)
- 80 ml di succo d’arancia
- 3 uova medie
- 330 gr di zucchero semolato
- buccia grattugiata di due arance biologiche o non trattate
Procedimento:
- Accendete il forno a 165°. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm
- Lavate accuratamente le arance, asciugatele e grattugiatene la buccia che terrete da parte. Spremerne il succo fino ad ottenere a 80 ml di prodotto
- Setacciate la farina e la maizena con il lievito ed il bicarbonato
- Sbattete le uova con lo zucchero e la buccia d’arancia finchè non diventano chiare e spumose
- Continuando a montare le uova, aggiungete a filo l’olio di semi
- Con un leccapentole mescolate il composto dall’alto verso il basso, versando a pioggia le polveri
- Alternate la farina con il succo d’arancia
- Versare l’impasto nello stampo ed infornare
- Cuocete per circa 45 minuti (fate sempre il test dello stecchino, quando inserendolo della ciambella se ne esce pulito, il dolce è pronto)
- Sfornare e lasciare freddare nello stampo
- Servite così in purezza oppure cospargete la ciambella all’arancia con dello zucchero a velo
Versione per intolleranti:
Se siete intolleranti al lattosio o se il vostro bambino lo è, potrete sostituire il latte fermentato con del latte o dell yogurt vegetale a vostra scelta
Venite a visitare la mia pagina facebook Mela mela banana e caffè, troverete tante ricette, foto, link e video interessanti!