Finocchi gratinati senza besciamella

I finocchi gratinati sono un contorno sano e leggero in quanto non vengono pasticciati con la besciamella, che benchè possa rendere ogni piatto più succulento, appesantisce anche la pietanza e il pancino di chi lo mangia. Questo contorno è ideale anche per i più piccini che iniziano a scoprire nuovi sapori.

finocchi gratinati

Finocchi gratinati

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 2-3 finocchi grandi
  • 200 gr di pangrattato
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 1/2 scalogno
  • erbe aromatiche
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  • Portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata
  • Lavare accuratamente i finocchi e tagliateli a fette di circa 1 cm
  • Scottare i finocchi in acqua per 1-2 minuti
  • Scolate la verdura lasciandola in uno scola pasta
  • Mescolate il pane grattugiato con il parmigiano reggiano, le erbe aromatiche precedentemente lavate, asciugate e tritate (potrete aggiungere basilico, timo, prezzemolo, paprica dolce…), il pepe e lo scalogno tritato
  • Salate i finocchi e irrorateli d’olio, mescolate
  • Impanate la verdura con il pangrattato aromatico, premendo bene per far aderire la panatura
  • Disponete i finocchi su una teglia da forno rivestita da carta oleata
  • Versate un filo d’olio ed infornate a 180° finchè non risultino dorati
  • Servire i finocchi gratinati caldi

 

Versione per bambini:

Se decidete di preparare i finocchi gratinati ai vostri bambini vi consiglio di prestare attenzione alle erbe aromatiche, alle spezie ed agli aromi (io consiglio di omettere le erbe aromatiche, il pepe e lo scalogno, al massimo aggiungete 1-2 foglie di basilico tritato finemente). Ai bambini, sopratutto se molto piccoli, non piacciono sapori particolarmente forti, perciò l’aggiunta di vari aromi potrebbe rendere inappetibile questo contorno. Lavorando in un asilo nido i bimbi che si apprestano a scoprire nuovi sapori (parlo di 2-3 anni, bimbi che possono mangiare ormai quasi tutto) hanno apprezzato questa verdura così cucinata, loro amano ciò che scrocchia sotto i denti e la panatura mescolata con il pangrattato rende il tutto più gustoso.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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