Con l’arrivo della bella stagione accendere il forno diventa quasi una punizione!! Ecco perchè preferisco preparare dessert senza cottura, facili veloci e deliziosi, proprio come questo semifreddo goloso. Una ricetta furbissima che si realizza in 5 minuti! Pochissimi ingredienti per realizzare un dolce d’effetto che possiamo preparare anche con parecchio anticipo e conservarlo in freezer fino al momento di servirlo! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: 5-10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 ml Panna fresca liquida
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350 g Biscotti secchi
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150 g Cioccolato fondente
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200 g Nocciole
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q.b. Caffè
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q.b. Zucchero
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1 vasetto Nutella
Preparazione
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Preparate una macchinetta di caffè e fatelo raffreddare (da 3-4 tazzine). Mettetelo poi in una ciotola, zuccherate a piacere e allungatelo con un po’ di acqua. Montate la panna fresca con le fruste aggiungendo qualche cucchiaio di zucchero. In un pentolino fate fondere a bagno maria il cioccolato e fate leggermente intiepidire.
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Sminuzzate grossolanamente le nocciole e mettetene da parte un po’ per la decorazione finale. Ora prendete uno stampo per plumcake (29 cm), rivestitelo con la pellicola per alimenti facendone uscire un po’ dai bordi. Prendete i biscotti secchi (io ho utilizzato i classici biscotti da latte, quelli lunghi, entrano perfettamente nello stampo del plumcake senza doverli spezzare), bagnateli bene nel caffè e realizzate il primo strato sul fondo dello stampo.
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Stendete uno strato di panna sopra ai biscotti. Decorate con un po’ di cioccolato fuso e di nocciole. Di nuovo realizzate uno strato di biscotti bagnati nel caffè. Stendete sopra la panna, poi il cioccolato e le nocciole e così via, fino a terminare con l’ultimo strato di biscotti. Ricoprite con la pellicola che avete fatto avanzare dai bordi e mettete in freezer fino al momento di servire.
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Prima di portare in tavola fate fondere la Nutella a bagno maria (mettete il barattolo dentro un pentolino con l’acqua) oppure al microonde. Una volta ammorbidita stendetene un po’ sulla superficie, poi con l’aiuto di un coltello fatene cadere un po’ sopra e lungo i bordi. Decorate con un po’ di nocciole tritate. Et voilà, il vostro delizioso semifreddo goloso è pronto 🙂 Alla prossima ricetta!
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P.s. per sfornare il semifreddo senza problemi una volta tolto dal congelatore vi basterà immergere il fondo dello stampo per qualche secondo in acqua calda e poi rovesciarlo su un piatto da portata, sollevare lo stampo e rimuovere la pellicola per alimenti.
Una volta scongelato non può essere ovviamente ricongelato 😉
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Sicuramente buonissimo lo voglio provare, mi chiedevo in cosa inzuppare al posto del caffè i biscotti?
Ciao Giuseppe, provalo, vedrai che ti piacerà 😉 Se preferisci puoi bagnare i biscotti nel latte 😉