Rustico salato ricotta funghi prosciutto cotto. Una nuova ricetta facile e veloce, perfetta quando si ha poco tempo per stare in cucina. Adoro preparare i rustici, in frigorifero non manca mai un rotolo di pasta sfoglia! Oggi vi propongo un rustico davvero sfizioso, perfetto anche per buffet e aperitivi, farcito con ricotta e funghi. Vediamo insieme procedimento con le foto passo passo:
Rustico salato ricotta e funghi
INGREDIENTI:
350 gr di ricotta di mucca
1 uovo intero
100 gr prosciutto cotto a dadini
50 gr di funghi Champignon (in scatola o freschi)
2 fette di provola affumicata
1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
olio, sale, pepe e aromi a piacere q.b.
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro rustico salato prima di tutto mettete la ricotta in un setaccio e lasciatela scolare dal siero (vi consiglio di scegliere una ricotta asciutta e compatta). Se avete preso i funghi freschi puliteli, tagliateli e fateli cuocere in padella con olio e aglio. Una volta pronti scolate dall’olio in eccesso e lasciate raffreddare. Trascorso il tempo di riposo mettete la ricotta in una ciotola e ammorbiditela con una forchetta; aggiungete sale, pepe, spezie a piacere e mescolate. Aggiungete 1 uovo alla ricotta e mescolate di nuovo. Prendete il rotolo di pasta sfoglia e stendetelo direttamente su una teglia mantenendo lasciando la carta forno. Stendete la ricotta su un lato della sfoglia (vedi foto) facendo attenzione a lasciare liberi i bordi.
Sopra alla ricotta sistemate il prosciutto cotto a dadini, poi aggiungete i funghi e per finire la provola affumicata (se volete potete scegliere il formaggio che più vi piace, vi consiglio a pasta dura quindi evitate mozzarella perchè rilascia il suo liquido durante la cottura). Ora chiudete la sfoglia e con una forchetta e sigillate bene i bordi, spennellate la superficie con un rosso d’uovo e fate cuocere in forno per circa 30-40 minuti a 170°. Una volta che il vostro rustico è ben dorato è pronto per essere sfornato. Lasciate intiepidire e servite 🙂 Buon appetito e alla prossima ricetta 🙂
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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