Cornetti morbidi senza burro, ricetta facile

cornetti con marmellata

E’ da tempo che volevo preparare i cornetti seguendo una vecchia ricetta della mia nonna Aldina e finalmente ci sono riuscita. Morbidi, senza burro, senza lievito madre… una preparazione facilissima che vi permette di ottenere dei golosissimi cornetti che potete farcire come più vi piace. Io ho scelto di alternare il ripieno tra cioccolata e marmellata di pesche per accontentare a casa un pò tutti!! Buonissimi sia nel latte a colazione che da soli, per una pausa di dolcezza senza grassi! Vediamo insieme il procedimento con le foto passo passo:

INGREDIENTI PER CIRCA 30-40 CORNETTI
750 gr di farina manitoba (oppure 375 gr di farina 00 + 375 gr di farina manitoba)
300 gr di latte
150 gr di olio d’oliva o di semi
2 uova intere
1 limone grattugiato
5 cucchiai di zucchero circa 90/100 gr
50 gr di lievito di birra fresco (2 quadretti da 25 gr)

cornetti dolci

PREPARAZIONE:

In una ciotola capiente mettere la farina setacciata e formare una fontana. Versate il latte in una tazza e all’interno fate sciogliere il lievito di birra. All’interno della fontana rompete 2 uova intere, aggiungete lo zucchero, l’olio, il latte con il lievito di birra, la scorza grattugiata di 1 limone e amalgamate tutti gli ingredienti tra loro. Trasferite il composto su una spianatoia e lavorate bene l’impasto fino a formate una palla che metterete in una ciotola, leggermente infarinata, per farla lievitare. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare fino al raddoppio (almeno 2 ore). Trascorso il tempo riprendete l’impasto e lavoratelo di nuovo sulla spianatoia. Dopodiché con un coltello dividetelo in più parti. Prendete un pezzetto alla volta, stendetelo con il mattarello (potete scegliere lo spessore che più vi piace e la grandezza dei cornetti). Con un coltello o una rotella realizzate dei triangoli e al centro sistemate il ripieno. Io ho alternato cioccolata a marmellata di pesche. Arrotolate su se stessi i triangoli di pasta fino a formare i cornetti. Procedete così fino a terminare l’impasto.

cornetti morbidi con marmellata

Sistemate su una leccarda la carta forno e sopra i cornetti, spennellate la superficie con un pò di latte e una spolverata di zucchero. Fate lievitare ancora per almeno 30 minuti e poi fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 20-30 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno e dello spessore dato ai vostri cornetti, più sono sottili e piccoli meno tempo impiegano per cuocere). Una volta pronti fate raffreddare e poi spolverate con zucchero a velo. Et voilà, i vostri cornetti morbidissimi e golosissimi sono pronti per essere gustati.

Consigli:
Le dosi sopra descritte sono quelle di una vecchia ricetta di famiglia e si possono realizzare davvero tantissimi cornetti, soprattutto se di piccole dimensioni. Sono molto morbidi ma è consigliabile consumarli nello stesso giorno, al massimo il giorno dopo perchè perdono un pò consistenza. Il mio consiglio è quello di dimezzare tutte le dosi sopra descritte così otterrete meno cornetti e potrete consumarli freschi e morbidissimi 🙂

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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cornetti morbidi

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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