Oggi prepariamo insieme un ottimo ragù vegetariano, una ricetta facile che ci permetterà di ottenere una irresistibile salsa perfetta per condire primi piatti e non solo. Potete prepararla sia usando pomodori freschi da sugo che pomodori pelati in scatola, se avete una marca che preferite e poco tempo per stare ai fornelli questa ricetta è perfetta per voi, otterrete un ragù vegetariano a cui è impossibile resistere! Vediamo insieme gli ingredienti:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Carote (circa 200 gr)
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q.b. Sedano
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800 g Pomodori (da sugo)
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1 Cipolle
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q.b. Porri
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q.b. Aglio
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2 Chiodi di garofano
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circa 40-50 g Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Zucchero
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q.b. Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Se avete scelto di usare pomodori freschi da sugo prima dovete sbollentarli giusto per qualche minuto per poi scolarli ed eliminare la pelle. Tagliate a pezzettoni i pomodori e metteteli da parte in una ciotola.
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Ora lavate per bene sia le carote che il sedano e poi tamponate con un panno l’acqua in eccesso. Pelate le carote e tagliatele a dadini piccolissimi. Prendete ora il sedano, eliminate le foglie e la parte finale del gambo che risulta più chiara e più dura.
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Tagliate anche il sedano a dadini piccolissimi (regolatevi in base ai gusti per la quantità). Fate lo stesso con cipolla e porro, eliminate le foglie esterne più dure e tagliateli a dadini piccolissimi. L’aglio lasciatelo intero, ne basta 1 spicchio.
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Prendete ora una casseruola antiaderente abbastanza capiente, versate all’interno l’olio extra vergine d’oliva e dopo essersi scaldato buttate dentro tutte le verdure tagliuzzate e fate appassire mescolando spesso con un mestolo.
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Una volta che il trito di verdure sarà ormai appassito buttate dentro i pomodori a pezzettoni (io ho provato ad usare sia pomodori freschi che pomodori pelati, risultati ottimi in entrambi i casi). Aggiungete a questo punto 2 chiodi di garofano (non di più), uno spicchio d’aglio senza sbucciarlo e un piccolo rametto di rosmarino (solo gli aghi) tagliuzzato con un coltello.
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Aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa, mescolando ogni tanto, fino a che il pomodoro si addensa raggiungendo la consistenza che preferite. A metà cottura eliminate sia i 2 chiodi di garofano che lo spicchio di aglio per evitare che il sapore diventi troppo forte. Quando il ragù è ormai pronto spegnete il fuoco e decidete se consumarlo così oppure se frullarlo per ottenere una consistenza più vellutata e cremosa (consigliato per chi non ama sentire i pezzetti di pomodoro e verdure).
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Se decidete di usare subito il vostro ragù vegetariano potete ad esempio condirci la pasta oppure potete preparare delle polpette e cuocerle in padella affogate in questo delizioso ragù. Ovviamente il sugo che avanza potete metterlo nei vasetti e conservarlo.
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Oppure ho preparato una bella pizza fatta in casa e poi sopra ho sistemato, con l’aiuto di un cucchiaio, qualche mestolo di questo bel ragù, qualche fettina di mozzarella e messa in forno… Non vi dico la bontà!
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Se invece volte conservare in freezer il vostro sugo dovrete metterne un po’ nei barattoli (queste dosi potrebbero bastare per circa 3-4 vasetti). Versatelo ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati e perfettamente asciutti e seguite questo articolo dove vi spiego come fare a conservarli facendoli bollire a bagno maria Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa .
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Se decidete di conservare i vasetti del vostro ragù vegetariano in freezer vi basterà toglierlo almeno 1 ora prima e farlo scongelare sempre a bagno maria e poi usarlo come preferite 🙂
Et voilà il vostro gustosissimo ragù vegetariano è pronto! Alla prossima ricetta!