DELIZIE AL BICCHIERE CON CREMA BICOLORE – DOLCE AL CUCCHIAIO. Ecco un’altra ricetta golosissima realizzata in collaborazione con Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano. Un dessert facilissimo da preparare, consistenze diverse tutte da scoprire e gustare a cucchiaiate!! Vediamo insieme il procedimento per realizzare le vostre delizie al bicchiere con crema bicolore:
Delizie al bicchiere con crema bicolore – dolce al cucchiaio
INGREDIENTI PER LA CREMA:
- 20 gr di farina 00
- 3 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 260 gr di latte
- 100 gr di panna fresca per dolci
- 4 gr di colla di pesce in fogli (2 fogli)
- 1 fialetta di Rum per dolci oppure aromi a piacere
+ 40 gr di cioccolato fondente per la crema al cioccolato
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
- amarene sodano q.b. + 2 cucchiaini di sciroppo di amarene
- nocciole sodano q.b.
- granella di pistacchi sodano q.b.
- amaretti q.b.
- caffè per la bagna q.b.
PREPARAZIONE DELIZIE AL BICCHIERE:
Mettete in ammollo la colla di pesce (2 fogli) in acqua fredda e fate riposare 10 minuti. Nel frattempo prendete una casseruola e versate all’interno 180 gr di latte intero (vi confesso che preparo spesso la crema anche con il latte parzialmente scremato… è buonissima lo stesso), aggiungete anche la panna liquida per dolci, una fialetta di Rum (oppure altri aromi a piacere tipo cannella, vaniglia, limone, ecc) e mettete a scaldare a fuoco bassissimo. Nel frattempo montate per bene i rossi con lo zucchero. Aggiungete poi a pioggia la farina setacciata alternandola agli 80 gr di latte che restavano e amalgamate bene con le fruste. Appena il latte sarà caldo (NON BOLLENTE) versate tutto il composto all’interno, alzate leggermente la fiamma e con un mestolo girate di frequente fino ad ottenere una crema vellutata. Mi raccomando, appena vedete che la crema si addensa e inizia a sobbollire spegnete immediatamente, allontanate dal fuoco e versate metà crema in un recipiente, possibilmente di ceramica (non di plastica) e metà in un altro. In uno dei due aggiungete subito il cioccolato fondente e mescolate fino a farlo sciogliere. Aggiungete ora alle due creme ancora bollenti 1 foglio a testa di gelatina ben strizzata, mescolate subito con un mestolo per farli sciogliere e lasciate intiepidire.
ASSEMBLAGGIO:
Potete scegliere di servire il vostro dolce in coppe mono porzione, bicchieri, oppure in una bella pirofila. Con le dosi descritte si possono realizzare circa 5 coppe o bicchieri, il numero varia in base alla grandezza del contenitore scelto. Per prima cosa fate il caffè, una macchinetta da 3 persone circa. Fatelo raffreddare, versatelo in una ciotola, aggiungete un pò di acqua e un cucchiaino di zucchero. Realizzate il primo strato del vostro dessert con gli amaretti passati nel caffè. Sopra sistemate un paio di cucchiai di crema al cioccolato e sopra sistemate qualche nocciola intera. Ricoprite con uno strato di crema gialla e sopra gli amaretti passati nel caffè. Di nuovo la crema al cioccolato, le nocciole e poi di nuovo la crema gialla. Versate un paio di cucchiaini di sciroppo di amarene e 2 amarene Sodano. Mettete in frigo e fate riposare per almeno un paio d’ore . Prima di servire le vostre delizie al bicchiere decorate la superficie con granella di pistacchi e nocciole. Alla prossima ricetta!
Realizzata sempre in collaborazione con Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano vi consiglio questa deliziosa —-> Crostata con crema alla vaniglia e amarene – senza burro
Ricetta realizzata in collaborazione con Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano, specializzata nella coltivazione, lavorazione e commercializzazione di frutta secca e semilavorati.
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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