Crostata golosa con gelatina di arance e crema al cioccolato

CROSTATA GOLOSA CON GELATINA DI ARANCE E CREMA AL CIOCCOLATO. Oggi prepariamo insieme questa crostata golosa con gelatina di arance e crema al cioccolato, decorata con granella di pistacchi e scorze di arancia caramellate… Una crostata non solo golosa ma anche speciale! Una volta tagliata la fetta vedrete l’effetto bellissimo dei due strati, quello di arance e quello di cioccolato…insomma, bella e buona! Vediamo insieme il procedimento:

crostata golosa

Crostata golosa con gelatina di arance e crema al cioccolato

INGREDIENTI PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:

  • 20 gr di farina 00
  • 3 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 260 gr di latte
  • 60 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di panna fresca per dolci
  • 4 gr di colla di pesce in fogli (2 fogli)
  • 1 fialetta di Rum per dolci oppure aromi a piacere

INGREDIENTI PER LA COULIS DI ARANCIA:

  • 350 gr di succo di arancia (circa 2 arance medie)
  • 140 gr di zucchero
  • 4 gr di colla di pesce in fogli (2 fogli)
  • succo di limone q.b.

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:

  • scorza di 1 arancia + fettine di arancia q.b.
  • 10 gr di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • zucchero a velo q.b.
  • granella di pistacchi sodano

INGREDIENTI PER LA FROLLA SENZA BURRO:

  • 350 gr di farina 00
  • 2 uova intere
  • 100 gr di zucchero
  • 90 gr di olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Stampo da 26 cm

P.s. Non vi spaventate per la lunga descrizione, cerco sempre di essere il più possibile chiara e scrivere tutto il necessario per una riuscita perfetta 🙂 Questa crostata golosa non è difficile da preparare e alla fine rimarrete molto soddisfatti del risultato 😉

crostata golosa

PREPARAZIONE PASTA FROLLA:

Per prima cosa preparate la pasta frolla. Pesate tutti gli ingredienti che vi servono così da averli tutti sotto mano. Prendete una ciotola capiente e rompete le uova all’interno. Aggiungete lo zucchero e l’olio e mescolate subito con una forchetta tutti gli ingredienti tra loro. Con l’altra mano versate a pioggia la farina e continuate a mescolare. Poi incorporate il lievito per dolci, la bustina di vanillina e lavorate con le mani fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi. A questo punto rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Stendete la frolla su carta forno e poi sistematela all’interno dello stampo, con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati (dovete creare un bordo non troppo basso per contenere sia la gelatina che la crema) e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete ora un foglio di carta forno del diametro della tortiera e sistematelo sulla base della crostata, sopra versate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Infornate la base della crostata e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti. Eliminate poi i ceci e la carta forno e fate asciugare in forno per altri 5 minuti circa, abbassando la temperatura a 160°. Mi raccomando, la crostata non deve cuocere troppo, altrimenti una volta che andrete a tagliare la fetta potrebbe rompersi 😉 Una volta cotta sfornate e fate raffreddare.

PREPARAZIONE COULIS DI ARANCE:

Siete a buon punto per realizzate la vostra crostata golosa! Ora preparate la gelatina (o coulis) che andrà a formare il primo strato. Spremete circa 2 arance per ottenere 350 gr di succo, compreso di polpa. A parte mettete in ammollo la colla di pesce (2 fogli) in acqua fredda e fate riposare 10 minuti. Prendete un pentolino, aggiungete il succo di arancia con tutta la polpa, un paio di cucchiai di limone spremuto (il limone serve a conservare il colore della frutta senza farla scurire, quindi mi raccomando non lo dimenticate!), lo zucchero e fate cuocere per circa 3-4 minuti. Spegnete il fuoco e versate all’interno i fogli di gelatina ben strizzati, mescolate subito con un mestolo per farli sciogliere. Prendete ora un colino o un setaccio e passate la purea di arance per eliminare eventuali grumi. Et voilà, la vostra coulis di arance è pronta!! fatela intiepidire e una volta che si sarà leggermente rappresa (non deve gelificare) prendete la base della vostra crostata e versate sopra la coulis, livellando con una spatola. Fate riposare in frigo per circa 1 ora, fin quando sarà diventata soda (basta fare la prova sfiorando con un dito la superficie, se è ancora liquida vuol dire che deve riposare ancora, altrimenti no).

PREPARAZIONE CREMA AL CIOCCOLATO:

Come ultimo passaggio dovete preparare la crema al cioccolato. Mettete in ammollo la colla di pesce (2 fogli) in acqua fredda e fate riposare 10 minuti. Nel frattempo prendete una casseruola e versate all’interno 200 gr di latte, aggiungete anche la panna liquida per dolci, una fialetta di Rum (oppure altri aromi a piacere tipo cannella, vaniglia, limone, arancia ecc) e mettete a scaldare a fuoco bassissimo. Nel frattempo montate per bene i rossi con lo zucchero. Aggiungete poi a pioggia la farina setacciata alternandola ai 60 gr di latte che restavano e amalgamate bene con le fruste. Appena il latte sarà caldo (NON BOLLENTE) versate tutto il composto all’interno, alzate leggermente la fiamma e con un mestolo girate di frequente fino ad ottenere una crema vellutata. Mi raccomando, appena vedete che la crema si addensa e inizia a sobbollire spegnete immediatamente, allontanate dal fuoco e versatela in un recipiente, possibilmente di ceramica (non di plastica). Aggiungete alla crema ancora bollente prima il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a completo scioglimento, poi aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati, mescolate fino a farli sciogliere e lasciate leggermente intiepidire. Riprendete la crostata solo una volta che la gelatina di arance ha raggiunto la giusta consistenza e versate sopra delicatamente la crema al cioccolato (leggermente tiepida), aiutandovi con un cucchiaio. Livellate e mettete di nuovo in frigo per almeno un paio di ore. Prima di servire decorate con le scorze di arancia caramellate e i pistacchi Sodano.

crostata golosa

PREPARAZIONE SCORZE DI ARANCIA CARAMELLATE:

Finalmente potete dedicarvi alla decorazione della vostra splendida crostata golosa! Lavate per bene l’arancia, incidete con un coltello la buccia realizzando 4 spicchi, separate la buccia dalla polpa e poi eliminate dalla buccia la parte bianca. Con un coltello tagliate la buccia realizzando dei bastoncini sottili e fateli scottare in acqua bollente e leggermente salata per circa 3-4 minuti. Scolate e fate asciugare bene su carta assorbente. Prendete un pentolino, aggiungete 10 gr di burro e una volta sciolto aggiungete le scorzette di arancia e fate dorare per un minuto. Aggiungete un cucchiaino di zucchero e fatele caramellare, fin quando diventano belle dorate. Poi sistematele subito su un piatto distanziandole l’una dall’altra per evitare che si possano attaccare. Vi consiglio anche di mettere immediatamente sotto acqua calda il pentolino così eviterete che lo zucchero formi una crosta difficile da pulire! Una volta che le scorze saranno ormai fredde decorate la vostra crostata golosa con le scorze, con fettine di arancia e granella di pistacchi Sodano. Et voilà, dopo tutto questo lavoro possiamo ritenerci soddisfatte del capolavoro che abbiamo realizzato :* Buon appetito e alla prossima ricetta 🙂

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Ricetta realizzata in collaborazione con Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano, specializzata nella coltivazione, lavorazione e commercializzazione di frutta secca e semilavorati.

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