Chiffon cake al Baileys

chiffon cake baileys

Se anche voi amate preparare Chiffon cake altissime e morbidissime provate questa versione davvero golosa 🙂 Una Chiffon cake al Baileys, troppo buona, provare per credere!! Vediamo insieme il procedimento:

INGREDIENTI:
250 gr di farina 00
240 gr di zucchero
6 uova grandi (se non le avete vanno bene anche medie)
200 gr di acqua tiepida
100 gr di olio di semi di mais
100 gr di Baileys
50 gr di cacao amaro
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di Cremore tartaro (8 gr)
1 pizzico di sale

OCCORRENTE:
PER QUESTO DOLCE AVETE BISOGNO DI UNO STAMPO SPECIFICO PER CHIFFON CAKE

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa setacciate in una ciotola abbastanza capiente la farina, il cacao ed il lievito per dolci. Aggiungete a questi lo zucchero ed un pizzico di sale. Adesso prendete le uova e separate i rossi dai bianchi mettendoli in 2 recipienti diversi. Nella ciotola dei rossi versate l’acqua a temperatura ambiente, il Baileys e l’olio di semi (io ho usato quello di mais). Aggiungete anche la bustina di vanillina. Prendete ora le fruste elettriche e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Incorporate ora gli ingredienti secchi che avevate precedentemente messo da parte, (ovvero farina, cacao, lievito per dolci, pizzico di sale e zucchero) e montate di nuovo con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Adesso passate a montare a neve gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate la bustina di cremore tartaro e continuate a montare con le fruste per qualche minuto (Vi svelo un trucchetto!! per sapere quando gli albumi sono montati a neve ben ferma basta immergere una spatola da cucina all’interno, se rimane in piedi allora saranno perfetti!!). Una volta che gli albumi saranno ben sodi, incorporateli delicatamente al composto ottenuto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli. Una volta che avrete amalgamato per bene tutto il composto versatelo delicatamente nell’apposito stampo: MI RACCOMANDO, LO STAMPO NON SI DEVE UNGERE NE’ INFARINARE. Infornate la chiffon cake e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170°-180° per 60 minuti circa (fate sempre la prova stecchino per la cottura perchè il tempo varia anche in base al tipo di forno che si usa). Una volta pronta togliete dal forno e, se il vostro stampo è dotato di piedini capovolgetelo a testa in giù e lasciatelo raffreddare completamente, almeno per 1 ora, se potete fatela stare anche di più. Se invece, come nel mio caso, non avete uno stampo con i piedini vi basterà prendere un imbuto, che tutti abbiamo in cucina, inserirlo nel buco presente nello stampo e capovolgerlo delicatamente facendo attenzione a trovare il punto di equilibrio. Il dolce non cade perchè aderisce perfettamente alle pareti dello stampo, non a caso non va nè imburrato nè infarinato. Solo una volta raffreddato ed incorporata l’aria necessaria per diventare soffice e leggero, potrete sfornarlo senza rovinare nulla 🙂 Trascorsa, quindi, almeno un’ora con l’aiuto di un coltello staccate il dolce dalle pareti, sollevate la parte più grande dello stampo e rimuovete il fondo, sempre aiutandovi con un coltello affilato. Et voilà, la chiffon cake al profumo e gusto di Baileys è pronta per essere gustata!! Buona torta a tutti e alla prossima ricetta 🙂

Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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