Baozi, panini ripieni al vapore, ricetta orientale

Sapete ormai tutti quanto io sia vagabonda nell’anima e quanto io ami viaggiare. Da ogni mio giro, vicino o lontano che sia, porto poi a casa ingredienti e ricette di mille tipi ma i BAOZI non li avevo mai preparati seppure ne abbia fatto scorpacciate in tutti i miei giri in Estremo Oriente, in particolare in Cina e in Corea.
Cosa sono? Semplicemente dei panini ripieni cotti al vapore o dei fagottini/fagottoni (dipende dalla dimensione che darete loro) che possono essere farciti in milioni di modi. I più diffusi sono quelli con carne, ma potete utilizzare anche solo prodotti vegetali oppure gamberetti e il risultato sarà sempre fantastico.
L’involucro è morbido, soffice e delicato… vi conquisterà subito.
Ma ora tutti in cucina di Martolina e prepariamo i baozi in modo semplice e infallibile… promesso!

Baozi
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni12 baozi
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaCinese

Ingredienti

  • 330 gfarina
  • 6 glievito di birra secco
  • 80 gzucchero
  • 150 gacqua (A temperatura ambiente )

Per il ripieno di carne

  • 250 gcarne macinata (Di maiale)
  • 100 gcavolo cinese
  • 1cipollotto
  • 10 gzenzero fresco
  • 15 gzucchero
  • 20 gsalsa di soia
  • 10 golio di sesamo (O vegetale)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe

Preparazione

  1. Per preparare i BAOZI, innanzitutto partiamo dall’impasto.

    Nella planetaria versate acqua e lievito e mescolate qualche istante con un cucchiaio; aggiungete la farina e lo zucchero e impastate a velocità bassa per 5 minuti. Su un piano leggermente infarinato, impastatelo brevemente con le mani e dategli la forma di una palla liscia; mettetelo in una ciotola con pellicola a contatto e lasciate lievitare 40 minuti.

    Nel frattempo, tagliate a julienne il cavolo cinese e tritate il cipollotto; grattugiate o tagliate a pezzettini piccoli lo zenzero. Mettete tutto in una ciotola, aggiungete la carne macinata, lo zucchero, regolate di sale e di pepe e versate l’olio e la salsa di soia: mescolate tutto bene in modo da amalgamare tra loro tutti gli ingredienti.

    Riprendete l’impasto lievitato, lavoratelo qualche istante su un piano di lavoro leggermente infarinato, dategli la forma di un salsicciotto e tagliatelo in 12 parti uguali di circa 40 g l’uno.

    Con ogni pezzo di pasta formate dei cerchi con l’aiuto di un mattarello facendo in modo che la parte al centro resti più spessa rispetto a quella ai bordi.

    Suddividete ora il ripieno (circa 30 g per ogni paninetto) disponendolo al centro di ogni cerchio di pasta e procedete alla chiusura dei baozi: con il pollice fermo sul bordo della pasta, utilizzate l’indice per tirare e pizzicare il resto dell’impasto; alla fine, pizzicate la parte sopra e ruotate i baozi con la mano in modo da sigillarli.

    Accendete la vostra vaporiera e, quando l’acqua sotto ha raggiunto la temperatura, spegnetela.

    Disponete ogni fagottino su carta da forno bucherellata oppure su foglie di cavolo o di verza all’interno della vaporiera spenta, chiudetela e lasciatela così per 10 minuti (i baozi lieviteranno ancora quindi teneteli un pò distanziati tra loro).

    Accendete nuovamente la vaporiera e cuocete per 13 minuti; spegnete, lasciate dentro i baozi ancora 2 minuti, poi apritela e… servite in tavola i baozi caldi… accompagnati magari da salsa di soia. Una delizia!!!

  2. Baozi

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CONSERVAZIONE

I baozi si conservano in frigorifero non più di 2 giorni; si possono congelare prima della cottura e quando vorrete gustarli vi consiglio di lasciarli scongelare una notte in frigorifero e procedere poi alla cottura come da istruzioni.

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