Torta ghirlanda di Natale

Torta alle nocciole a forma di ciambella con decori in pasta di zucchero a tema natalizio..

Può essere un’idea carina come centro tavola delle feste…. Perché si sa che sotto il vischio ci si bacia  😉  L’usanza di appendere un ramo di vischio all’uscio di casa nasce nel Nord Europa, dove il vischio era ritenuto di buon auspicio oltre che terapeutico. Ancora oggi, il vischio è simbolo di amore e fortuna ed è bene baciarsi sotto di esso a Natale. Il vero significato del Natale, in fondo, è proprio questo: non importa in che giorno o come lo festeggi, l’importante è che la gente si ricordi che le cose che valgono di più nella vita… non sono cose: sono le persone che amiamo!

Ma veniamo alla ricetta

2014-12-21 15.17.49

Torta alle nocciole
Ingredienti:
• 200 gr di nocciole
• 2 uova
• 200 gr di zucchero
• 200 gr di burro
• 50 ml di latte
• 200 gr di farina
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 2 cucchiai di cacao amaro
Preparazione:
Fare tostare le nocciole per alcuni minuti in una padella antiaderente, lasciarle raffreddare, togliere la pellicina e tritarle finemente nel mixer.
In una ciotola lavorare le uova sbattute leggermente con lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, unite la farina miscelata al lievito e setacciata, le nocciole tritate, il latte e il cacao.
Amalgamare bene gli ingredienti e versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata (io l’ho messa in una tortera a forma di ciambella); cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.
Lasciare raffreddare la torta di nocciole a temperatura ambiente e decorarla con le figure in pasta di zucchero.
Spero che vi piaccia. E auguri di Buon Natale a tutti!!!!!!

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