Patate duchessa

Davvero buone le patate duchessa: croccanti fuori e morbide dentro. Ottime da servire come antipasto o come contorno. Vediamo insieme come realizzarle.

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Ingredienti per 4 persone:
500 gr di patate di media grandezza
50 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Noce moscata q.b.
sale q.b.

Difficolta’: Facile       Tempo Preparazione: 30 minuti        Tempo Cottura: 15-20 minuti

Preparazione:
Lavate bene le patate e fatele lessare in abbondante acqua fredda fino a quando saranno morbide, ma non sfatte. Nella pentola a pressione ci vogliono circa 20 minuti dal momento che inizia a fischiare. Fatele raffreddare leggermente e schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente in una ciotola.

Aggiungete il burro tagliato a pezzettini, il sale, il pepe, una spolverata di noce moscata, il parmigiano reggiano grattugiato e per ultimo l’uovo. Mescolate bene in modo da far amalgamare bene tutti gli ingredienti, senza lasciare grumi di burro, altrimenti avrete dei problemi a formare i mucchietti di patate.

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Versate il composto in un sac à poche con la bocchetta a stella. Prendete una teglia da forno, foderata con carta forno e formate dei mucchietti ben distanziati tra loro, larghi circa 4-5 centimetri.

Mettete in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti.

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Una volta cotte e ben dorate staccatele dalla carta forno facendo ben attenzione a non farle rompere.

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Per una versione più leggera, potete cuocere le patate (circa 400 g) al vapore per circa 30 minuti. Una volta cotte, le pelate e le schiacciate all’interno di una ciotola. Aggiungete il burro (circa 15 g), 1 tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e il sale quanto basta. Mescolate bene. Versate il composto in un sac à poche con la bocchetta a stella. Prendete una teglia da forno, foderata con carta forno e formate dei mucchietti ben distanziati tra loro. Infornate in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti.

Ciao a tutti e alla prossima ricetta! 😉

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