Focaccia sottile al formaggio o al rosmarino

Sembra una piadina, in realtà è una focaccia sottile e gustosissima. Davvero buona, da rifare, ma raddoppiando le dosi 😉

La focaccia sottile al formaggio o al rosmarino è fantastica, da mangiare calda. Si può condire, come ho fatto io, con il rosmarino o con il formaggio, ma può anche essere accompagnata da prosciutto crudo, speck o salumi in generale. Provatela, una vera bontà.

22015-04-24 19.57.33 Ingredienti:

190 gr. di farina di tipo 2 (o farina 0)
120 gr. di acqua
10 gr. di olio EVO
1/2 cucchiaino di malto
3 gr. di sale
1/2 bustina di lievito secco (oppure 1/2 cubetto di lievito fresco)

Per farcire:
Olio EVO
Sale q.b.
Rosmarino q.b.
Fontina q.b.

Preparazione:
Nella planetaria, mettete l’acqua, l’olio, il sale, il malto

2015-04-24 14.35.12

e circa metà della farina. Iniziate ad impastare. Quando la farina è assorbita, aggiungete il lievito e poco alla volta la farina rimanente. Quando l’impasto si stacca dalle pareti, vuol dire che si è ben incordato, per cui è pronto.

2015-04-24 14.52.30

Prendete l’impasto e date 2-4 pieghe, per dargli forza.

22015-04-24 14.54.04

22015-04-24 14.54.13

Dividete l’impasto a metà e formate due palline.

2015-04-24 14.55.06

Mettetele distanziate su un piano infarinato o su carta forno e copritele con la pellicola.

2015-04-24 14.55.43

Lasciate lievitare per almeno un’ora. Quando avranno raddoppiato il volume, stendetele sottilmente con il matterello. A questo punto, mettetele in una teglia ricoperta con carta forno e conditele a piacere. Io ne ho fatta una solo con olio EVO, rosmarino e sale

2015-04-24 19.48.59

e l’altra con pezzetti di fontina, olio e sale.

2015-04-24 19.50.01

Mettete in forno a 250° per 5 minuti.

2015-04-24 19.57.27

Sfornate e mangiate calde.

22015-04-24 19.58.20

Buonissime.

5 Risposte a “Focaccia sottile al formaggio o al rosmarino”

I commenti sono chiusi.