Ingredienti
500 gr di Farina
250 gr di acqua
50 gr di olio evo
5 gr di Malto o Zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
10 gr di sale
Per la farcitura:
1 scatoletta di tonno sott’olio
1 conf. Di ricotta da 100 gr.
2-3 capperi
Gherigli di noci
Preparazione:
Mettete nella planetaria l’acqua, il malto e l’olio. Versate la farina e il lievito e iniziate ad impastare. Aggiungete il sale e continuate ad impastare per qualche minuto. Mettete l’impasto su un piano da lavoro cosparso di farina e formate una palla e la trasferite in un contenitore dove lo farete lievitare per circa 1 ora fino a che è raddoppiato di volume. Suddividete l’impasto e stendetelo fino ad uno spessore massimo di 2-3 mm. Se volete, potete usare la sfogliatrice per un risultato più omogeneo. A questo punto, ritagliate i vostri crackers. Io ho usato un coppapasta rotondo e dentellato, ma potete anche farli rettangolari. Trasferite i crackers sulle teglie da forno e praticate dei buchini aiutandovi con una forchetta. Questo serve a mantenere i crackers piatti altrimenti si gonfierebbero durante la cottura. Accendete il forno e preriscaldatelo a 200°. Prima di infornare cospargete i crackers con un’emulsione di acqua e olio EVO. Infornate per circa 8 minuti. Et voilà, pronti da mangiare.
Una volta pronti, li ho serviti ricoperti di una mousse al tonno velocissima. Ho messo nel mixer il tonno, la ricotta e i capperi e con un sac a poche ho ricoperto i crackers e li ho poi guarniti con gherigli di noci.
Fonte: viva la focaccia 😉