Torta rustica con patate, speck e fontina

La torta rustica con patate, speck e fontina è una delle torte salate preferite dal marito (e dalla sottoscritta).
Si tratta di una ricetta collaudata che ho fatto tante volte. Stavolta, però, ho apportato una modifica rispetto alla ricetta originale della torta rustica con patate, speck e fontina: al posto dell’erba cipollina, che spesso omettevo, ho usato qualche fogliolina di maggiorana fresca della nostra piantina. Io l’ho messa sulla superficie ma potete anche aggiungerla con le patate durante la cottura in padella. Oramai questa pianta aromatica è diventata un ingrediente imprescindibile della mia cucina.
La ricetta della torta rustica con patate, speck e fontina è tratta da una confezione di pasta sfoglia della Buitoni.

Provate anche la crostata di riso con fontina.


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
1.096,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.096,79 (Kcal)
  • Carboidrati 85,50 (g) di cui Zuccheri 2,24 (g)
  • Proteine 26,36 (g)
  • Grassi 72,95 (g) di cui saturi 15,05 (g)di cui insaturi 48,87 (g)
  • Fibre 4,76 (g)
  • Sodio 1.068,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 222 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rotonda)
  • 3patate (medie)
  • 80 gspeck
  • 100 gfontina (o scamorza)
  • q.b.maggiorana (fresca, o erba cipollina)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe nero
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1uovo (per spennellare)

Strumenti

  • 1 Pelapatate
  • 1 Pennello
  • 1 Mandolina o coltello affilato
  • 1 Padella antiaderente
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Forchetta
  • 1 Tortiera bassa

Preparazione

  1. Per preparare la torta rustica con patate, speck e fontina, per prima cosa lavate le patate, sbucciatele e, con una mandolina o con un coltello affilato, tagliatele a fette sottili.

    Poi lavate ed asciugate qualche fogliolina di maggiorana.

    Ora, in una padella antiaderente, scaldate l’olio, dopodiché aggiungete le patate. Salate, pepate, aggiungete la maggiorana e fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

    A questo punto, foderate una tortiera rotonda (io di solito uso quelle basse per crostata) con un rotolo di pasta sfoglia, lasciando la carta da forno in dotazione.

    Poi ricoprite il fondo con le patate, distribuendole in maniera omogenea, dopodiché aggiungete uno strato di speck e uno di fontina. Ricoprite con l’altro rotolo di pasta sfoglia, ripiegando verso il centro della torta la sfoglia sottostante.

    A questo punto, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la superficie della pasta sfoglia e spennellatela con un uovo leggermente sbattuto.

    Infine, infornate la torta salata in forno preriscaldato a 200° (io ho usato la funzione ventilata) e fatela cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la superficie della sfoglia risulterà dorata.

    Vi consiglio di lasciarla intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.

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