Strudel con ricotta e spinaci

Lo strudel con ricotta e spinaci è una delle nostre torte salate preferite. Faccio lo strudel con ricotta e spinaci da qualche anno ed ha sempre avuto successo, anche quando l’ho proposto durante una cena con ospiti. La ricetta, tratta da www.giallozafferano.it, è semplice da realizzare ma molto gustosa. Inoltre, non contenendo carne, è adatta anche ai giorni di magro.



Provate anche lo strudel alla zucca e formaggio.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (preferibilmente rettangolare)
  • 1dado vegetale
  • 25 gBurro
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 75 gparmigiano grattugiato
  • q.b.Pepe nero
  • 25 gPinoli
  • 125 gRicotta vaccina
  • q.b.Sale
  • 500 gspinaci freschi
  • 2Uova (piccole)
  • 25 gUvetta
  • 1albume (per spennellare la pasta sfoglia)
  • q.b.Semi di papavero

Strumenti

  • 1 Bicchiere
  • 1 Pentola capiente
  • 1 Coperchio
  • 1 Scolapasta
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Ciotola capiente
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Forchetta
  • 1 Pennello

Preparazione

  1. Per preparare lo strudel con ricotta e spinaci, prima di tutto mettete l’uvetta in un bicchiere di acqua calda per farla ammorbidire. Poi lavate gli spinaci e fateli cuocere in una pentola capiente, con coperchio, a fuoco basso per circa 30 minuti. Non è necessario bollirli in acqua, dato che rilasciano già il loro liquido.

    Poi scolateli e, quando si saranno intiepiditi, strizzateli bene, sminuzzateli con un coltello, metteteli in una padella con il burro e fateli saltare per qualche minuto. Ora, unite il dado sbriciolato per far insaporire gli spinaci e mescolate. Quando il dado si sarà sciolto, spegnete il fuoco.

    A questo punto, scolate e strizzate bene l’uvetta.

    Trasferite poi gli spinaci intiepiditi in una ciotola capiente e unite la ricotta, la noce moscata, il formaggio grattugiato, le uova, l’uvetta, i pinoli, il sale e il pepe. Mescolate per far amalgamare gli ingredienti e lasciate riposare il composto per 30 minuti, preferibilmente in frigorifero, in modo che tutti i sapori si fondano bene tra loro.

    Passato questo tempo, accendete il forno statico a 180°C. Intanto, stendete la pasta sfoglia su di una leccarda foderata con carta da forno e spalmatevi il composto di spinaci e ricotta lasciando i bordi vuoti di 2-3 cm, che andrete a spennellare con l’albume sbattuto leggermente con una forchetta. Poi arrotolate la pasta sfoglia su se stessa formando un rettangolo. Richiudete per bene i bordi laterali in modo che il ripieno non fuoriesca e spennellate la superficie dello strudel con l’albume rimasto, in modo da renderla lucida.

    Anche se la ricetta originale non lo prevede, io di solito aggiungo dei semi di papavero o del sesamo nero sulla superficie.

    A questo punto, infornate lo strudel e fatelo cuocere per circa 40 minuti.

Note

Al posto degli spinaci freschi, potete utilizzare anche gli spinaci surgelati.

Io non ho mai provato ma, al posto della pasta sfoglia, potete usare della pasta brisée oppure la pasta dello strudel di mele.

Potete gustare lo strudel con ricotta e spinaci sia caldo che freddo e può essere un’ottima idea per un pic nic, vista la primavera imminente.

Ultimamente, invece di usare due uova per il ripieno dello strudel, uso un uovo intero più il tuorlo dell’uovo dal quale prelevo l’albume per spennellare la superficie: in questo modo non mi rimangono avanzi.

L’ultima volta che ho fatto questo strudel, ho usato la pasta sfoglia rotonda integrale ed è venuto buonissimo lo stesso.

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