Risotto con olio essenziale al limone

Il risotto con olio essenziale al limone è un primo piatto profumatissimo che ho realizzato con uno degli oli essenziali che mi ha regalato una mia amica per Natale. Non avevo mai utilizzato gli oli essenziali in cucina e mi si sta aprendo un mondo. Per ora, oltre al risotto con olio essenziale al limone, ho utilizzato qualche goccia di questo olio per aromatizzare una tisana ma sto già studiando altre ricette per poter usare gli altri oli che mi sono stati regalati.

La ricetta del risotto con olio essenziale al limone è tratta dal ricettario incluso nella confezione dell’olio essenziale ma ho aumentato le dosi di alcuni ingreedienti.

Provate anche il risotto allo zafferano.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g riso Carnaroli
1 cipolla
40 g burro
10 gocce olio essenziale di limone
2 l brodo vegetale
0.15 g zafferano in pistilli (o 1 bustina di zafferano in polvere da 0,1 g)
60 g parmigiano (grattugiato)
q.b. olio extravergine d’oliva
581,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 581,63 (Kcal)
  • Carboidrati 88,52 (g) di cui Zuccheri 4,62 (g)
  • Proteine 13,71 (g)
  • Grassi 18,52 (g) di cui saturi 9,36 (g)di cui insaturi 4,91 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 1.548,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 380 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotolina
1 Coltello
1 Forchetta
1 Mezzaluna
1 Tagliere
1 Padella
1 Cucchiaio di legno
1 Bicchiere
1 Cucchiaino
1 Colino

Passaggi

Per preparare il risotto con olio essenziale al limone, per prima cosa fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente tagliandolo a pezzetti e mettendolo in una ciotolina.

Quindi, aggiungete l’olio essenziale al limone e mescolate con una forchetta, dopodiché rimettete il burro aromatizzato in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Ora mettete lo zafferano in un bicchiere e diluitelo in un po’ di brodo caldo.

A questo punto, mondate e tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un po’ d’olio caldo.

Poi aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.

Ora unite un po’ alla volta il brodo caldo e mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, proseguendo la cottura per circa 15 minuti.

A metà cottura aggiungete lo zafferano (filtrandolo con un colino).

A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecate con il burro aromatizzato al limone.

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