Gli involtini di speck con belga e radicchio sono un delizioso contorno che potete gustare anche come antipasto. Questi involtini sono costituiti da spicchi di belga e di radicchio cotti al forno e avvolti da fette sottili di speck e resi più golosi dalla granella di noci.
Lo scorso fine settimana, mentre facevamo la spesa, il marito ha visto dei cespi di indivia belga in offerta e ha voluto comprarli. L’indivia è una verdura invernale, quindi non proprio di stagione ma, dato che qui continua a fare piuttosto freddo, non è del tutto fuori luogo. Così, sono andata a ripescare dal mio “quaderno di sopravvivenza” una ricetta per utilizzarla e ho trovato gli involtini di speck con belga e radicchio, tratti dalla rivista dell’Esselunga. Avevo già fatto questa ricetta in passato e, dato che non è sul blog, ho approfittato per rifarla e pubblicarla.
Provate anche gli involtini di mozzarelline e speck.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- Energia 952,80 (Kcal)
- Carboidrati 35,45 (g) di cui Zuccheri 4,74 (g)
- Proteine 34,32 (g)
- Grassi 77,87 (g) di cui saturi 14,88 (g)di cui insaturi 9,21 (g)
- Fibre 7,91 (g)
- Sodio 1.520,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2 cespiindivia belga
- 2 cespiradicchio (trevigiano)
- 200 gspeck (tagliato a fette sottili)
- 100 gpangrattato
- 1scalogno
- 100 ggherigli di noci
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 2 Teglie
- carta da forno
- 1 Mezzaluna
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare gli involtini di speck con belga e radicchio, per prima cosa mondate il radicchio e l’indivia eliminando le foglie esterne e la parte inferiore, dopodiché tagliateli a spicchi e lavateli.
Poi distribuiteli su due teglie rivestite con carta da forno, condite con olio e sale e fate cuocere in forno preriscaldato (io ho usato la funzione ventilata) a 180° per 10 minuti.
Intanto, mondate e tritate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con dell’olio caldo per 3-4 minuti. Poi unite le noci tritate grossolanamente ed il pangrattato e fate dorare. Quindi, lasciate raffreddare ed incorporate il parmigiano ed il prezzemolo tritato.
A questo punto, sfornate le verdure e fatele intiepidire. Poi passatele nella panatura preparata, lasciandone un po’ da parte, avvolgetele con le fettine di speck e disponetele di nuovo sulle teglie. Infine, spolverizzate con la panatura rimasta e fate gratinare sotto il grill per 2-3 minuti.
NOTE
Nella ricetta originale veniva usato il radicchio tardivo ma non l’ho trovato e ho usato il precoce.
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