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Crema di lattuga

La crema di lattuga è quello che ci vuole in questo periodo in cui la primavera tarda ad arrivare. E’ una ricetta alternativa per gustare la lattuga in modo diverso dalla semplice insalata. La crema di lattuga è facile e veloce da preparare e potete accompagnarla con dei crostini di pane abbrustolito. L’ideale sarebbe gustarla calda ma, se le temperature dovessero alzarsi, potete provarla anche a temperatura ambiente.
La ricetta della crema di lattuga è tratta dalle schede “Il Ricettario della Buona Cucina” della De Agostini.

Provate anche la vellutata di sedano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
233,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 233,82 (Kcal)
  • Carboidrati 11,82 (g) di cui Zuccheri 10,05 (g)
  • Proteine 10,33 (g)
  • Grassi 16,91 (g) di cui saturi 10,09 (g)di cui insaturi 6,72 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 316,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 257 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 cespilattuga
  • 750 glatte
  • 1 mestoloacqua (bollente)
  • 30 gburro
  • 2tuorli
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o grana grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Tegame
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Pentolino

Preparazione

  1. Per preparare la crema di lattuga, per prima cosa mondate e lavate la lattuga, dopodiché scolatela e tritatela finemente, tenendo da parte qualche foglia per la decorazione finale.

    Poi ponete sul fuoco un tegame con 20 g di burro e fatelo sciogliere. Quindi, aggiungete la lattuga e fatela rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

    Ora aggiungete il latte e portatelo ad ebollizione. Poi unite un mestolo di acqua bollente e continuate la cottura per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, dopodiché insaporite con sale e pepe.

    Poi togliete il tegame dal fuoco, aggiungete il burro rimasto e mescolate bene fino a quando si sarà incorporato al composto.

    A questo punto, in una ciotola mescolate i tuorli con il parmigiano grattugiato. Poi aggiungeteli alla crema di lattuga e mescolate. Ora, frullate il tutto con il minipimer e aggiungete le foglioline tenute da parte, che avrete fatto scottare per qualche minuto in un pentolino con acqua bollente.

    Vi consiglio di servire la crema di lattuga calda.

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