Finocchi con fontina

I finocchi gratinati sono uno dei miei contorni preferiti e questi finocchi con fontina sono davvero cremosi e saporiti. La ricetta originale, presa anni fa da una rivista di cucina, prevedeva il gorgonzola ma sinceramente a me fa un po’ senso, così l’ho sostituito con la fontina.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Finocchi (grandi)
  • 40 gBurro
  • 125 mlLatte
  • 100 gFontina
  • 1uovo
  • 100 gpanna da cucina
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, mondate i finocchi, tagliateli a metà e lavateli. Poi riduceteli a fette di circa ½ cm di spessore e fatele rosolare con il burro per 5 minuti in una padella antiaderente. Dopodiché, salate, aggiungete il latte tiepido e cuocete dolcemente con il coperchio per circa 30 minuti, finché il latte non si sarà assorbito. Poco prima di spegnere il fuoco, regolate di sale e di pepe. Trasferite i finocchi in una pirofila imburrata ed infarinata e mescolatevi la fontina tagliata a cubetti e l’uovo amalgamato alla panna. Fate gratinare in forno preriscaldato (io ho usato la funzione statica) a 200° per circa 20 minuti, fino a quando si formerà una crosticina dorata in superficie. Servite i finocchi caldi e, se lo gradite, date un’ulteriore macinata di pepe.

Note

Potete anche preparare la pirofila di finocchi il giorno prima, aggiungendo solo la fontina, e tenerla in frigorifero coperta con della pellicola. Aggiungete la panna mescolata con l’uovo prima di infornarla. Al posto della panna da cucina, potete usare la panna fresca ma, essendo più liquida, vi consiglio di diminuire la dose per non fare “annegare” i finocchi.

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