Tagliatelle alla casupola

La ricetta delle tagliatelle alla casupola fu copiata da mia madre da un calendario di un’amica di famiglia ed è un primo piatto oramai collaudato anche dalla sottoscritta e molto amato dal marito. La ricetta originale, in realtà, prevedeva le pappardelle ma il marito ha fatto in casa le tagliatelle, quindi ho usato quelle. Facendo una ricerca su internet, ho scoperto che il nome di questo piatto è dovuto ad un ristorante di Pozzuoli, che ha tra le specialità, proprio queste pappardelle. Un’altra modifica che ho apportato è la sostituzione della pancetta, che al marito non piace, con lo speck, quindi, possiamo dire che ho dato a questo piatto meridionale un tocco trentino.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LE TAGLIATELLE

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova

PER IL CONDIMENTO

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 100 gSpeck
  • 1cipolla
  • 350radicchio trevigiano (io ho usato quello precoce)
  • 100 gRucola
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 400 mlpanna da cucina
  • q.b.Sale (per la cottura della pasta)

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO PER LE TAGLIATELLE: Mettete la farina e le uova nella planetaria e mescolate con il gancio a velocità bassa. Quando l’impasto si è amalgamato, aumentate un po’ la velocità. Una volta pronto, mettete l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti. Dopodiché tagliate il panetto in 3-4 parti e passate una parte alla volta nella macchina per la pasta (in alternativa potete stendere la pasta con il mattarello). Poi passate la sfoglia nell’apposito attrezzo della sfogliatrice per ottenere le tagliatelle. PROCEDIMENTO PER IL CONDIMENTO: Prima di tutto tritate la cipolla e fatela appassire in padella con l’olio. Dopodiché aggiungete lo speck tagliato a striscioline e continuate a cuocere a fuoco moderato. Intanto lavate e tritate il radicchio e la rucola e poi aggiungeteli alla cipolla e allo speck. Continuate la cottura per circa 10 minuti, fino a quando si saranno appassite le verdure. Nel frattempo, cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata per 4-5 minuti. Se necessario, aggiungete alle verdure dell’acqua di cottura della pasta. Scolate le tagliatelle e versatele nella padella con le verdure. Aggiungete la panna ed il parmigiano e mescolate. Le vostre tagliatelle alla casupola sono pronte!

Note

Come prevedeva la ricetta originale, al posto dell’olio potete usare 50 g di burro e al posto dello speck potete usare la pancetta affumicata tesa. Se volete un piatto meno calorico, potete omettere la panna: le tagliatelle alla casupola saranno ugualmente saporite.

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