Crostata salata con base morbida

La crostata salata con base morbida è una torta rustica semplice da realizzare ma molto scenografica, infatti ha riscosso un grande successo. Io l’ho farcita con ingredienti estivi freschi ma potete utilizzare quello che più vi piace, ad esempio delle verdure saltate in padella. La base di solito viene farcita con del formaggio spalmabile ma, se non lo gradite, potete ometterlo, anche se io ve lo consiglio perché ci sta proprio bene.
Esattamente un anno fa mi feci regalare dal marito, per il mio compleanno, lo stampo furbo per crostata ma, fino alla settimana scorsa, non l’avevo ancora usato. Quando ho buttato giù il menu da preparare per la cena con suocera e cognati per festeggiare il mio compleanno, ho deciso che era giunto il momento di utilizzarlo. Inizialmente, avrei voluto farci un dolce ma poi ho optato per questa crostata salata con base morbida, tratta da ricettedalmondo.it, da servire come antipasto.
Per chi non lo conoscesse, lo stampo furbo è una tortiera che ha un incavo lungo tutto il perimetro, che permette di ottenere una torta con lo spazio al centro pronto per essere farcito.

Provate anche la crostata salata con melanzane e pomodorini.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno

Per la base

  • 230 gfarina 00
  • 3uova
  • 100 mllatte
  • 100 mlolio di semi
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzicosale

Per farcire

  • 250 gformaggio (spalmabile)
  • 50 grucola
  • 100 gprosciutto crudo
  • 100 gpomodorini
  • 100 gmozzarelline ciliegine

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Stampo furbo da 28 cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare la crostata salata con base morbida, per prima cosa mettete in una ciotola capiente le uova, l’olio ed il latte e mescolate con una frusta a mano. Poi aggiungete la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito setacciato ed il sale, dopodiché lavorate giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.

    A questo punto, versate l’impasto nello stampo furbo imburrato ed infarinato, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Vi consiglio di fare la prova stecchino per verificare la cottura.

    Una volta sfornata, fate raffreddare la crostata, dopodiché capovolgetela su un piatto da portata.

    Ora farcite l’incavo con il formaggio spalmabile livellando la superficie con un cucchiaio. Poi aggiungete la rucola, i pomodorini, le mozzarelline ed il prosciutto arrotolato, cercando di disporre gli ingredienti in maniera decorativa.

    Conservate la crostata salata in frigorifero prima di servirla.

NOTE

Potete farcire la crostata salata con base morbida anche con altri ingredienti, scegliendo fra quelli che più vi piacciono.

La ricetta originale prevedeva anche delle noci ma le ho omesse per fare una torta rustica più fresca. Inoltre, era prevista anche una carota tagliata a julienne ma me ne sono completamente dimenticata (ah, la mia testa fra le nuvole…).

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