I biscotti di San Gennaro sono dei dolcetti che, in passato, le suore Figlie della Carità preparavano il 19 settembre per i pazienti dell’ospedale San Gennaro dei Poveri, nel Rione Sanità a Napoli. Apparentemente San Gennaro non sembra essere legato a tradizioni culinarie ma, se si va ad approfondire, si scoprono questi biscotti. Si trattava di un dolce semplice e morbido, tale da poter essere mangiato anche dagli anziani e da chi avesse problemi ai denti. I biscotti di san Gennaro sono conosciuti anche come “biscotto ova e limone” ma non si conosce la ricetta originale. Quella che vi propongo è tratta dal libro “Santa Pietanza” (fratello de “Gli Aristopiatti”), di Lydia Capasso e Giovanna Esposito ed è la versione elaborata da Leopoldo Infante, imprenditore napoletano e titolare di una storica attività che produce i tipici taralli con sugna, pepe e mandorle, oltre a dolci e rustici napoletani, e dal suo capo pasticciere, Salvatore Tortora. Nella pasticceria di Infante si può trovare anche una versione moderna di questi biscotti, che prevede l’aggiunta di confettura di ciliegie e che il suo inventore ha denominato “Gennarino”.
San Gennaro, che si festeggia il 19 settembre, è il patrono di Napoli. Fu vescovo di Benevento nella prima metà del IV secolo e probabilmente morì martire durante la persecuzione di Diocleziano (la leggenda vuole che fu decapitato a Pozzuoli). La fama di San Gennaro deriva soprattutto dal miracolo della liquefazione del sangue, che avviene tre volte all’anno, fenomeno che non ha ancora avuto una spiegazione naturale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 60 gZucchero
- 2Uova
- 40 gTuorli (circa 2 tuorli medi)
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- q.b.Cannella in polvere
Strumenti
- fruste elettriche
- 1 Spatola
- 1 Sac a poche con bocchetta liscia
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 Gratella per dolci
Preparazione
Per preparare i biscotti di San Gennaro, per prima cosa montate le uova con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la cannella, fino ad ottenere un composto spumoso. Poi unite, un po’ alla volta, la farina setacciata e mescolate delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
A questo punto, preriscaldate il forno statico a 170°.
Intanto, mettete l’impasto in un sac à poche con la bocchetta liscia e formate, su una teglia ricoperta di carta da forno, dei biscotti del diametro di circa 5 cm.
Poi infornateli e fateli cuocere per circa 15 minuti, senza farli scurire.
Una volta sfornati, lasciateli raffreddare su una gratella.
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