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Biscotti alle nocciole

I biscotti alle nocciole sono una ricetta che faccio da qualche anno, da quando mia zia mi regala le nocciole provenienti dalle terre campane, e riscuotono sempre un certo successo, soprattutto da parte di mio marito, il quale sostiene che siano i biscotti più buoni che abbia mai fatto. In effetti, devo dargli ragione, perché sono veramente deliziosi e, ogni volta che li faccio, la casa si riempie di un profumino avvolgente.

Sono biscotti perfetti per la merenda e per la colazione. Se vi dovessero sembrare troppo “dietetici”, potreste provare, come ha fatto la sottoscritta, a spalmarvi sopra un po’ di crema alle nocciole.
Non ricordavo l’origine di questa ricetta, dato che era una delle tante che avevo scritto a mano, anni fa, su un quaderno, senza citare la fonte ma poi ho fatto una ricerca su internet e ho scoperto che proviene dal sito www.paneangeli.it


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni80 biscotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 375 gFarina 00
  • 125 gfrumina (amido di frumento)
  • 250 gZucchero
  • 1fialetta aroma mandorla
  • 1 pizzicosale
  • 2Uova
  • 250 gBurro (freddo)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 250 gnocciole (sgusciate)

Preparazione

  1. Se usate le nocciole intere, sgusciatele e tritatele grossolanamente nel mixer.

    Poi, una spianatoia, setacciate la farina mescolata con la frumina, disponendola a fontana. Al centro, mettetevi lo zucchero, l’aroma, il sale e le uova. A questo punto, lavorate gli ingredienti incorporando parte della farina, fino a formare un impasto denso, quindi aggiungete il burro freddo a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato ed incorporate la farina rimanente.

    Impastate rapidamente il tutto, fino a formare un impasto liscio, quindi unitevi le nocciole tritate.

    Ora, dividete l’impasto in tre parti, formate con ognuna un rotolo lungo 30 cm e metteteli in frigorifero, ricoperti con della pellicola trasparente, per almeno un’ora.

    Passato questo tempo, tagliate i rotoli a fette spesse 5 mm circa e disponetele distanziate sulla leccarda foderata con carta da forno. Infine, cuoceteli nella parte media del forno preriscaldato a 185° C (io ho usato la funzione statica ma se usate il forno ventilato abbassate la temperatura a 160- 170° C) per 10-12 minuti.

     

Note

La prima volta che ho fatto i biscotti alle nocciole, mio marito ha rischiato di rompersi un dente, perché vi erano capitati dei pezzi di guscio, nonostante avessi fatto un “controllo qualità”. Evidentemente, mentre sgusciavo le nocciole, qualche pezzo di guscio saltava e andava a finire nella ciotola in cui avevo messo le nocciole già sgusciate. Infatti, ogni volta che faccio questi biscotti, la cucina sembra un campo minato… Così, ho messo a punto un trucchetto per evitare questo inconveniente: copro la ciotola con le nocciole che a mano a mano sguscio con un foglio di carta da cucina, oppure con un canovaccio.

L’ultima volta che ho fatto questi biscotti, ho usato le nocciole tostate e pelate: sono venuti ancora più buoni!

Si conservano per alcuni giorni in una biscottiera e, inseriti in appositi sacchetti, possono essere un’idea carina come regalo di Natale.

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2 Risposte a “Biscotti alle nocciole”

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