Biscotti con cioccolato e noci

I biscotti con cioccolato e noci sono un’idea per la colazione e la merenda di questo periodo e sono perfetti da regalare a Natale. Se vi sembra di avere un déjà-vu è perché i biscotti con cioccolato e noci somigliano ai miei biscotti alle nocciole. Infatti, il procedimento e la forma sono simili ma cambiano gli ingredienti: al posto delle nocciole, protagonista è un’altra frutta secca, la noce. Inoltre, a dare un tocco di golosità in più, ci sono pezzi di cioccolato fondente.
La ricetta dei biscotti con cioccolato e noci me l’ha data la mia amica Chiara, la quale mi ha raccontato che nella sua famiglia li amano così tanto da averli ribattezzati “biscotti della gioia”, anche se non hanno niente a che fare con quelli di Santa Ildegarda (a parte la bontà).
Questi biscotti sono ottimi sia da soli che inzuppati nel caffelatte o nel tè. Il marito li ha addirittura “tocciati” nella camomilla…

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni50 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 130 gZucchero di canna
  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 gGherigli di noci
  • 2Uova
  • 150 gBurro

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 1 Setaccio
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti con cioccolato e noci, per prima cosa tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

    Intanto, tritate il cioccolato e le noci con una mezzaluna o con un coltello.

    Poi setacciate la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro, dopodiché aggiungete le uova, lo zucchero ed il burro.

    Cominciate ad impastare e, quando gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete le noci ed il cioccolato. Continuate a lavorare per incorporarli al resto del composto.

    Poi dividete l’impasto in due parti e formate due rotoli lunghi ciascuno 30 cm circa.

    A questo punto, ricopriteli con la pellicola trasparente e fateli riposare in frigorifero per almeno un’ora.

    Trascorso questo tempo, riprendete i rotoli e con un coltello tagliate dei biscotti di circa ½ cm di spessore. Poi disponeteli sulla leccarda rivestita con carta da forno e fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

NOTE

La mia amica mi ha detto che la ricetta originale prevedeva un solo uovo ma che, dato che faceva fatica ad impastare, ne ha aggiunto uno. Io ho cominciato mettendone solo uno ma, effettivamente, l’impasto era troppo secco, così ne ho aggiunto anche io un altro.

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