La pasta al forno con pomodoro e mozzarella è una pasta gratinata dal sapore mediterraneo, che ricorda il gusto della pizza. Avevo fatto questa ricetta, tratta da www.chiarapassion.com, l’anno scorso ed è il piatto perfetto per il pranzo della domenica. Si prepara in poco tempo e senza difficoltà e si può anche fare in anticipo. Inoltre, è un piatto leggero rispetto alla classica pasta al forno perché senza besciamella. Cosa aspettate a prepararla?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g pasta (tipo rigatoni)
-
250 g Mozzarella (o provola fresca)
-
15 pomodorini pachino
-
400 g Polpa di pomodoro (o pomodori pelati)
-
100 g parmigiano grattugiato
-
40 g Pecorino romano
-
2 spicchi Aglio (facoltativo)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Origano
-
2 cucchiai Pangrattato
Preparazione
-
Prima di tutto tritate l’aglio a pezzetti piccoli e fatelo rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio caldo. Poi aggiungete la polpa di pomodoro, il sale e l’origano e fate cuocere a fiamma viva per 10 minuti.
Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, per metà del tempo indicato sulla confezione. Intanto tagliate la mozzarella a pezzettini. Poi scolate la pasta e fatela saltare qualche minuto nella padella con il sugo. Dopodiché spegnete la fiamma, aggiungete 50 g di parmigiano e 20 g di pecorino e mescolate bene.
Rivestite con la carta da forno una pirofila dai bordi alti (se usate la teglia in alluminio usa e getta, ungetela solo con dell’olio) e ungete il fondo con un filo d’olio. Poi sistemate nella teglia un primo strato di pasta, aggiungete un po’ di mozzarella, dell’origano e del parmigiano. Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Infine, tagliate in due i pomodorini e distribuiteli sulla pasta, spolverizzate con il pangrattato, aggiungete un filo d’olio e fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 190° per circa 20 minuti. Prima di servire la vostra pasta, fatela riposare 5 minuti.
Note
Se come me e il marito, non amate l’aglio, potete ometterlo.
La pasta al forno con pomodoro e mozzarella, se fatta in quantità industriali come di solito fa la sottoscritta, può essere congelata e poi scongelata e riscaldata prima di essere gustata.