Crostata con pomodori, prosciutto affumicato e scamorza affumicata

Nonostante il caldo di questi giorni, io continuo imperterrita ad accendere il forno… Tanto c’è il condizionatore! Oggi ho sfornato una buonissima crostata salata: la crostata con pomodori, prosciutto affumicato e scamorza affumicata! Si tratta di una torta salata rustica tratta dalle schede “Il ricettario della Buona Cucina” della De Agostini. Nella scheda in questione non c’era la ricetta della pasta da pane, che è alla base di questa crostata, ma ho voluto cimentarmi lo stesso nella sua preparazione e l’ho fatta in casa, prendendo la ricetta dal numero di giugno 2017 della rivista di Giallo Zafferano: trovate QUI la ricetta (per fare questa torta salata, ne basterà metà dose).

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 (più cottura dei pomodori) Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g pasta da pane
  • 4 pomodori maturi e sodi
  • 100 g Prosciutto cotto di praga (affumicato)
  • 150 g Scamorza affumicata
  • q.b. Origano
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavate i pomodori e scottateli per qualche minuto in una pentola con acqua bollente, dopodiché scolateli, togliete la pelle ed i semi e, dopo aver sgocciolato l’acqua in eccesso, tagliateli a dadini. Poi tagliate il prosciutto a listarelle e la scamorza a fette sottili.

    Con il mattarello stendete la pasta da pane in una sfoglia sottile e ricoprite una tortiera imburrata ed infarinata di circa 26 cm di diametro, ripiegando e pizzicando il bordo. Mettete sul fondo della pasta i pomodori, salateli, pepateli, ricopriteli con il prosciutto e cospargete di origano. A questo punto, versatevi l’olio a filo e fate cuocere la crostata in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Se durante la cottura il prosciutto dovesse seccarsi, coprite la crostata con un foglio di alluminio.

    Una volta terminata la cottura, sfornate la crostata, copritela con le fette di mozzarella e rimettetela in forno per circa 5 minuti, finché il formaggio non comincerà a sciogliersi.

    Servite la vostra crostata salata ben calda!

Note

La crostata salata con pomodori, prosciutto e scamorza si conserva in frigorifero per due giorni.

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