Il filetto di maiale alle mele è un secondo piatto che feci per la prima volta l’autunno scorso, quando fui invitata a partecipare ad un contest dedicato alle mele e alle spezie. Fu l’occasione per sperimentare, oltre a torte di mele e altri dolci, anche ricette salate. Tra l’altro, io non ho nel mio repertorio molte ricette di carne e sono stata contenta di aggiungere nel mio blog il filetto di maiale alle mele.
Devo dire che il sapore dolce della carne e la sapidità del prosciutto contrastano bene con l’acidità delle mele, per creare un gusto davvero armonioso.
La ricetta del filetto di maiale alle mele è tratta dal ricettario “La Prova del Cuoco”.
Provate anche il filetto di maiale steccato al timo e pomodori secchi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 2filetti di maiale (da 400 g l’uno)
- 1mela grande acidula (tipo Granny Smith o Fuji)
- 150 gprosciutto crudo
- 50 gGrana Padano DOP (a scaglie)
- 1 bicchierinoBrandy
- 1 cucchiaioFarina
- 1 mestolobrodo (di carne)
- 70 gburro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- Spago da cucina
- 1 Padella
- 1 Pinza
- Forbici
Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo: io uso circa 1/2 cubetto di dado di carne sciolto in acqua bollente.
Per preparare il filetto di maiale alle mele, per prima cosa togliete il grasso in eccesso dai filetti, apriteli a libro nel senso della lunghezza per 3/4 dello spessore e farcite all’interno con sale, pepe e scaglie di grana.
Poi tagliate la mela, senza sbucciarla, a fettine sottili e sistematele sopra le scaglie di grana. Ora stendete le fette di prosciutto sul piano di lavoro formando due rettangoli abbastanza grandi per contenere un filetto ciascuno.
A questo punto, chiudete i filetti farciti tenendoli con le mani e adagiateli sui rettangoli di prosciutto con la parte tagliata verso il basso.
Quindi, arrotolate bene il prosciutto intorno ai filetti e legate con lo spago da cucina sia in senso orizzontale che verticale.
Poi fate sciogliere il burro in una padella e adagiatevi i filetti.
Ora fate rosolare la carne su tutti i lati a fiamma bassa per non bruciare il prosciutto. Quindi, bagnate con il Brandy, lasciatelo evaporare, dopodiché aggiungete la metà del brodo e fate cuocere coperto a fiamma vivace per circa 10 minuti.
Poi girate i filetti, aggiungete il restante brodo e proseguite la cottura per un’altra decina di minuti.
A questo punto, togliete i filetti dal tegame, aggiungete la farina nel fondo di cottura e mescolate con una frusta. Quindi, lasciate cuocere per pochi minuti. Se la salsina risultasse troppo densa, diluite con poca acqua.
Infine, eliminate lo spago, tagliate i filetti a fette spesse, cospargetele con la salsa di cottura e servite.
Note
Secondo la ricetta originale, la carne dovrebbe cuocere in modo da risultare leggermente rosata ma, dato che il marito mangia solo carne ben cotta, io faccio cuocere i filetti un po’ di più del tempo consigliato. Voi regolatevi a seconda dei vostri gusti.
Su consiglio del marito, ho provato a sostituire le mele con gli spinaci ma preferisco la versione con le mele, perché più particolare.
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