Filetto di maiale steccato al timo e pomodori secchi

Nonostante io mangi la carne, sono piuttosto ignorante in materia (pensate che confondo il vitello con il tacchino…), però devo dire che le ricette con i filetti di maiale mi vengono piuttosto bene, come quello che avevo preparato qualche mese fa con le mele, in occasione del contest #melespeziefantasia (trovate QUI la ricetta). Questa volta ho voluto provare la ricetta del filetto di maiale steccato al il timo e pomodori secchi, tratta dalla rivista di giugno 2017 di Giallo Zafferano: anche questa versione è semplice da preparare ma d’effetto.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Filetto di maiale (500 g circa)
  • 2 spicchi Aglio (facoltativo)
  • 6 Pomodori secchi sott'olio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • q.b. Timo
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Prima di tutto, fate sgocciolare i pomodori secchi, poi tagliateli grossolanamente e mescolateli con 1 spicchio d’aglio, spellato e tritato, 2 cucchiai di olio e il timo.

    Poi disponete il filetto di maiale sul tagliere, eliminate il grasso in eccesso e tagliatelo nel senso della lunghezza per ¾ dello spessore. A questo punto, distribuite il composto di pomodori all’interno del filetto e legate la carne con più giri, sia in senso orizzontale che verticale, di spago da cucina.

    Spolverizzate il filetto con sale e pepe e trasferitelo in una pirofila con 2 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio rimasto schiacciato e non spellato. Mettete la pirofila in forno statico preriscaldato a 230° per 5-6 minuti, dopodiché bagnate la carne con il vino, abbassate la temperatura del forno a 180° e proseguite la cottura per circa 40 minuti. Prima di servirlo, lasciate intiepidire leggermente il filetto, eliminate lo spago da cucina e tagliatelo a fette piuttosto grosse.

Note

La ricetta originale prevedeva il timo fresco in rametti ma non l’ho trovato ed ho usato quello secco.

Potete accompagnare il filetto di maiale con un’insalata mista o con delle patate arrosto: io li ho serviti con delle gustose patate alla birra delle quali vi scriverò presto la ricetta.

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