TORTINE AL CIOCCOLATO VELOCISSIME

Queste tortine al cioccolato sono preparate con latte, biscotti e lievito per dolci! Una ricetta perfetta per colazione o merenda, pronta in pochi minuti, basterà unire il latte ai biscotti e il lievito e in poco tempo le tortine al cioccolato saranno belle e pronte!
Non ci credi? Non ci credevo neanch’io, ma ti confesso che è il dolce che ormai faccio più spesso quando non ho tempo di stare lì a pesare, misurare tanti ingredienti oppure quando in casa mancano alcuni ingredienti.
Guarda anche la ciambella latte e biscotti con lo stesso procedimento!

tortine al cioccolato cupcake muffin
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gbiscotti al cacao (tipo pan di stelle)
  • 450 mllatte
  • due terzi bustinalievito per dolci (11-12 g)

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo
  • oppure poca nutella (e granella di zucchero)

Strumenti

  • Stampo da 12 muffin

Come si preparano le tortine al cioccolato

  1. Accendi il forno a 180 °C in modalità statica.

    In una ciotola versa i biscotti, puoi decidere di spezzettarli o schiacciarli oppure no se vai di fretta, va bene lo stesso! Io ho utilizzato un bicchiere giusto per pestarli un po’.

    Aggiungi anche il lievito in polvere.

  2. Versa quindi il latte sui biscotti.

    Attendi un paio di minuti e comincia a mescolare in modo che tutti i biscotti vengano a contatto con il latte.

    Lascia riposare qualche minuto intanto che il forno raggiunge la temperatura.

  3. Di tanto in tanto mescola i biscotti con il latte cercando di schiacciare qualche pezzetto che potrebbe essere più resistente.

    Infine otterrai un composto morbido, fluido e omogeneo.

    Mescola velocemente con un cucchiaio di legno o una frusta, quindi versa in ognuno degli “alloggiamenti” del tuo stampo da muffin fino a un centimetro dal bordo.

    Il mio stampo è in silicone e non è servito imburrare, diversamente ungi e infarina leggermente.

  4. Inforna le tortine al cioccolato nel forno già caldo a 180 °C in modalità statica e lascia cuocere per circa 15 minuti.

    Testane la cottura infilzando i muffin con uno stecco che dovrà uscire pulito. Se necessita ancora di cottura copri con un foglio di alluminio e prosegui ancora per qualche minuto.

    Infine sforna le tortine e lasciale raffreddare completamente prima di toglierle dallo stampo.

    Se ti piace cospargi con zucchero a velo.

    Oppure fai come me, “sporca” le tortine al cioccolato con poca nutella e cospargi con dello zucchero a granella.

Conservazione

Le tortine al cioccolato si mantengono bene anche per una settimana sotto una campana per dolci oppure in una busta per alimenti.

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