TORTELLI ALLE NOCI CON CREMA AL GORGONZOLA, facilissimi!

I tortelli alle noci con crema al gorgonzola, con la pasta fresca fatta in casa sono un primo piatto di ravioli golosissimi e cremosi perfetti per le feste!

Con la pasta fresca fatta in casa ci si può sbizzarrire a preparare tanti primi piatti di ogni foggia e dimensione. In questo caso ho preparato dei tortelli alle noci, un ripieno veramente buono che si è sposato alla perfezione con la crema al gorgonzola.

E’ un primo piatto che potrete preparare per un pranzo domenicale o una festa particolare, se il gorgonzola non è di vostro gradimento potrete sostituirlo con un formaggio cremoso dal gusto meno “aggressivo”.

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

tortelli alle noci con crema al gorgonzola
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:4 persone

Ingredienti

Per il ripieno dei tortelli

  • Gherigli di noci 250 g
  • Pinoli 30 g
  • mollica di pane (del giorno prima) 50 g
  • Latte 250 m
  • Aglio 1 spicchio
  • Maggiorana (oppure origano) 1 rametto
  • Grana grattugiato 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Per la crema al gorgonzola

  • Gorgonzola 120 g
  • Latte 75 ml
  • Gherigli di noci 4

Preparazione

  1. tortelli alle noci con crema al gorgonzola

    Preparate la pasta fresca come da ricetta.

    Mettete la mollica di pane ad ammollare in una ciotola con il latte.

    In un mixer tritate le noci e i pinoli insieme a 50 g di formaggio grattugiato, l’aglio e l’olio.

    Aggiungete quindi la mollica strizzata e la maggiorana. Date ancora qualche impulso al mixer e infine aggiustate di sale. Otterrete un composto sodo.

  2. Tirate la pasta col mattarello o con la macchinetta per la pasta, in una sfoglia sottile.

    Disponete quindi un cucchiaino abbondante di ripieno a mucchietti distanziati e ripiegate la pasta, sigillando bene, eventualmente spennellando con poco albume.

    Tagliate i tortelli alle noci a forma di mezze lune aiutandovi con un bicchiere o un coppapasta di circa 6/7 cm di diametro.

  3. In una padella saltapasta quindi preparate il condimento.

    Fate sciogliere il gorgonzola nel latte caldo, fino a ottenere una crema fluida, non troppo densa.

  4. Cuocete infine i tortelli alle noci in acqua abbondante, leggermente salata, per pochi minuti.

    Scolateli, quindi versateli nella padella col condimento.

    Mantecate per qualche minuto e infine servite cospargendo con i gherigli di noci tritati.

Precedente CROSTATA MORBIDA TIRAMISU' Successivo PENNONI AL FORNO FARCITI CON RAGU' RICCO E BESCIAMELLA

Lascia un commento