I pennoni al forno ripieni di ragù ricco e besciamella sono un primo piatto preparato con un formato di pasta particolare che accoglie un ragù misto di carni ma anche salsiccia e funghi!
Durante le feste è facile notare negli scaffali del supermercato formati di pasta molto particolari: stelle, cuori, fiori, conchiglie giganti…. A me è caduto l’occhio su questi pennoni rigati, grandi, trafilati al bronzo, perfetti per un primo piatto d’effetto.
Li ho considerati come una sorta di cannelloni e ho preparato subito questi pennoni al forno! Ve li consiglio vivamente perché sono davvero molto originali e sfiziosi!
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
Ingredienti per i pennoni al forno
-
500 g Pennoni rigati (trafilati al bronzo)
-
250 g Mozzarella
-
100 g Grana grattugiato
Ingredienti per il ragù ricco
-
500 g macinato misto vitello e suino
-
300 g funghi misti con porcini (anche surgelati)
-
200 g Salsiccia
-
mezzo bicchieri Vino bianco
-
1 cipolla
-
1 spicchio Aglio
-
1 Carote
-
1 costa Sedano
-
1 foglia Alloro
-
q.b. sale pepe e noce moscata
-
700 ml Passata di pomodoro
-
1 cucchiaio Triplo concentrato di pomodoro
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
50 g Burro
Ingredienti per la besciamella
-
1 l Latte
-
90 g Burro
-
90 g Farina
-
q.b. sale, pepe e noce moscata
Preparazione
-
Preparate il ragù la sera prima.
Tritate le verdure, quindi soffriggetele con olio e burro per qualche minuto.
Unite i funghi tritati, quindi cuocete per altri due minuti.
Aggiungete infine il tritato e la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Fate soffriggere ancora per qualche istante, quindi irrorate col vino e lasciate evaporare.
Salate, pepate e grattugiate un po’ di noce moscata.
Unite infine la passata di pomodoro. Quando comincerà a bollire, scioglietevi anche il concentrato di pomodoro.
Fate cuocere per circa un’ora a fiamma bassa. Dovrete ottenere un ragù denso.
-
Preparate la besciamella.
In una casseruola fate sciogliere il burro, unite la farina, quindi amalgamate facendo cuocere per qualche minuto mescolando.
Aggiungete infine il latte poco alla volta, salate, pepate e quindi profumate con la noce moscata grattugiata.
Portate a cottura sempre mescolando fino a quando sarà densa e spessa. Quando compariranno le prime bolle, continuate a mescolare ancora per un minuto e togliete dal fuoco.
-
Cuocete la pasta.
Fate bollire abbondante acqua leggermente salata, quindi cuocetevi i pennoni per circa cinque minuti.
Passateli sotto un getto di acqua fredda, quindi scolateli e infine ungeteli con qualche cucchiaio d’olio per evitare che si appiccichino fra loro.
Spalmate quindi qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila da forno di circa 20×25 cm.
Mettete il ragù in una sac à poche, fate un buco sufficientemente largo da inserire nel pennone e che lasci passare agevolmente anche il ragù.
Farcite ciascun pennone e sistemateli man mano nella pirofila uno accanto all’altro in uno strato regolare.
Versate metà della besciamella, quindi spezzettatevi metà della mozzarella e cospargete con una manciata di parmigiano.
-
Continuate con un secondo strato di pennoni ripieni, quindi terminate con la mozzarella, il resto della besciamella e infine il formaggio grattugiato.
Infornate a 180 °C in modalità statica per circa 25 minuti.
Infilzate i pennoni al forno con una forchetta o uno stecco di legno per controllare che la pasta sia cotta.
Sfornate infine i pennoni al forno col ragù e lasciate riposare almeno per 10 minuti prima di servire.