CROSTATA MORBIDA TIRAMISU’

La crostata tiramisù con la ricetta della pasta frolla morbida e farcita con panna e mascarpone è un dolce golosissimo preparato con lo stampo furbo perfetto per questa torta!

Si tratta di un dolce facilissimo da preparare, che vi farà fare davvero una bella figura in qualsiasi occasione.

La crema è preparata senza uova quindi più leggera e pratica da realizzare. La base morbida viene inzuppata dal caffè dando vita ad una crostata tiramisù morbida perfetta da tagliare e servire.

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crostata tiramisù morbida
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla morbida

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Vaniglia

Per farcire e decorare

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 90 g Zucchero a velo
  • 3 tazze Caffè
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. crostata tiramisù morbida

    Fondete il burro, quindi fatelo raffreddare e tenetelo da parte.

    Con le fruste montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare, quindi aggiungete il burro fuso ormai freddo.

    Miscelate la farina con il lievito, quindi unitela al composto di uova e zucchero sempre lavorando con le fruste al minimo.

    Se avete una planetaria procedete allo stesso modo.

    Imburrate bene lo stampo furbo, quindi infarinatelo e versatevi l’impasto.

    Livellate delicatamente e infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica.

  2. Cuocete la pasta frolla per circa 25 minuti, quindi infilzate la crostata vicino al bordo con uno stecco per verificarne la cottura.

    Infine sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

    Per staccare agevolmente la crostata, passate velocemente lo stampo su una fiamma, il burro riscaldandosi favorirà la fuoriuscita del dolce.

    Nel frattempo preparate la crema al mascarpone e il caffè con la moka.

  3. Tirate fuori dal frigo il mascarpone e ammorbiditelo in una ciotola mescolando con un cucchiaio di legno.

    Unite lo zucchero a velo alla panna fresca liquida ben fredda e cominciate a montare con le fruste.

    Dovrete ottenere una panna ben montata ma non troppo, altrimenti poi avrete un cattivo sentore di burro in bocca.

    Appena la panna avrà raggiunto una buona consistenza, aggiungete il mascarpone a cucchiaiate in tre volte, sempre con le fruste in azione.

  4. Quando il composto sarà ben amalgamato, la crema è pronta.

    Prendete la base della crostata tiramisù morbida, quindi con un pennello inzuppatela col caffè.

    Mettete la crema al mascarpone in una sac à poche e riempite la crostata con tanti ciuffi di crema al mascarpone.

    Se non avete una sac à poche riempitela molto semplicemente con un cucchiaio e create un po’ di onde oppure livellatela, la crostata tiramisù sarà golosa ugualmente.

    Spolverate infine il dolce con abbondante cacao amaro e servite.

Note

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