TORTA FREDDA CON MASCARPONE E CIOCCOLATO, dolce senza cottura!

La torta fredda con mascarpone e cioccolato è un dolce senza cottura facile e goloso! La ricetta è ideale per l’estate, quando di accendere il forno proprio non si ha voglia!

Si tratta di una vera e propria crostata senza cottura con una base preparata a freddo con biscotti e burro, un guscio favoloso che potrete riempire anche a piacere con altre creme a scelta.

Guarda anche questa CROSTATA SENZA COTTURA AL CIOCCOLATO, con panna e fragole una vera delizia!

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torta fredda con mascarpone e cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni

Ingredienti

Per uno stampo di 20 cm

  • Biscotti secchi 200 g
  • Burro 100 g

Per il ripieno

  • Mascarpone 125 g
  • Panna fresca liquida 60 ml
  • Zucchero a velo 30 g
  • Vaniglia q.b.
  • Gelatina in fogli 2 g

Per la ganache al cioccolato

  • Cioccolato fondente 100 g
  • Panna fresca liquida 60 g

Preparazione

  1. torta fredda con mascarpone e cioccolato

    Riducete i biscotti in polvere con un frullatore oppure metteteli in un sacchetto da freezer e schiacciateli con un mattarello.

    Fondete il burro.

  2. Preparate la base di biscotti.

    Unite il burro direttamente nel frullatore oppure in una ciotola e mescolate bene.

    Versate il composto di biscotti e burro in uno stampo dal fondo removibile, quindi rivestitelo fin su nel bordo.

    Compattate bene quindi riponete in frigorifero per circa un’ora oppure in freezer per mezz’oretta.

  3. Preparate il ripieno di crema al mascarpone.

    Fate reidratare i fogli di gelatina in poca acqua fredda.

    Tirate fuori dal frigo il mascarpone almeno mezz’ora prima di utilizzarlo, quindi con le fruste o con un cucchiaio di legno ammorbiditelo un po’.

    Riscaldate due cucchiai di panna fresca in un pentolino, quindi togliete dal fuoco e fatevi sciogliere la gelatina reidratata e strizzata.

    Mescolate bene in modo da sciogliere e raffreddare la gelatina, infine aggiungetela al mascarpone sempre mescolando.

    Infine unite lo zucchero a velo alla panna liquida ben fredda, quindi montatela con le fruste e aggiungetela al mascarpone mescolando delicatamente.

    Versate quindi la crema sulla base di biscotti e  infine riponete in frigorifero per circa 3/4 ore.

  4. Preparate la ganache al cioccolato per la copertura.

    Riducete il cioccolato fondente a pezzetti o scaglie.

    Mettete la panna in un pentolino, quindi portate quasi ad ebollizione. Non appena si intravedono i primi “spilli” dell’ebollizione togliete dal fuoco e unite subito il cioccolato.

    Mescolate fino a sciogliere il cioccolato del tutto, quindi fate intiepidire mescolando.

    Quando la ganache sarà praticamente fredda, versatela sulla torta fredda al mascarpone e se serve livellate delicatamente con una spatolina.

    Rimettete quindi la torta fredda con mascarpone e cioccolato di nuovo in frigorifero per un’altra oretta circa, infine sformatela e servite.

Note

Per quest torta deliziosa mi sono ispirata a quella della mia amica blogger Valentina, del blog Ho voglia di dolce, una garanzia in fatto di dolci!

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