TORTA SOFFICE DI ASPARAGI CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

La torta di asparagi al forno con prosciutto e formaggio è un antipasto sfizioso tagliato a triangolini! La ricetta è perfetta anche per una cena leggera e saporita, quindi provatela subito!

Le verdure e i condimenti di questa torta di asparagi al forno vengono unite a un composto di uova, farina e latte che, con l’aggiunta di un po’ di lievito per torte salate, la rendono più soffice e leggera di una semplice frittata!

Guarda anche questa TORTA SOFFICE CON MELANZANE E PEPERONI, sfiziosissima!

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM  basta cliccare su SEGUI! Ti aspetto!

torta di asparagi al forno con prosciutto formaggio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

  • Farina 00 150 g
  • Uova 3
  • Latte 100 g
  • Asparagi 500 g
  • Cipolle 1
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Prosciutto crudo 100 g
  • Emmentaler 100 g
  • Grana grattugiato 2 cucchiai
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate mezza bustine

Preparazione

  1. torta di asparagi al forno con prosciutto formaggio

    Pulite gli asparagi, quindi tagliateli a pezzetti.

    Tritate la cipolla, quindi lasciatela rosolare per un minuto con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, infine unite anche gli asparagi.

    Salate, pepate, quindi lasciate rosolare solo per qualche minuto perchè gli asparagi dovranno restare “al dente” non devono cuocere troppo.

  2. Tagliate il prosciutto a striscioline, quindi infornatelo per 5 minuti in forno caldo a 200 °C per renderlo croccante.

    In una ciotola miscelate la farina con il lievito istantaneo, quindi fate la fontana e sgusciatevi le uova, cominciate a batterle con una frusta, infine unite il latte, il formaggio grattugiato e i due cucchiai di olio.

    Infine aggiustate di sale.

  3. Rivestite una teglia di 24 cm di diametro con un foglio di carta da forno.

    Mettete sul fondo metà del prosciutto, delle verdure e del formaggio emmentaler tagliato a cubetti.

    Ricoprite il tutto con il composto di uova, latte e farina e infine distribuitevi sopra il resto degli asparagi, prosciutto e formaggio.

  4. Infornate quindi in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 40 minuti.

    Sfornate infine la torta di asparagi al forno ben dorata, quindi lasciate riposare un paio di minuti e servite.

    La torta è buona calda, tiepida e fredda, quindi andrà benissimo anche per le gite e le scampagnate perchè è anche perfetta da mangiare con le mani!

Note

Precedente MELANZANE A BECCAFICO ALLA SICILIANA Successivo TORTA FREDDA CON MASCARPONE E CIOCCOLATO, dolce senza cottura!

2 commenti su “TORTA SOFFICE DI ASPARAGI CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

  1. Le passioni di Mim il said:

    Tra poco arriva mia mamma e di sicuro la faccio, troppo invitante e poi siamo in stagione asparagi, giusto? Grazie per queste belle ricette TVB

Lascia un commento