TORTA DI PANE AL CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA

Torta di pane al cioccolato con frutta secca! Che siano mandorle, nocciole o noci, sarà un dolce golosissimo perfetto per riciclare il pane avanzato!

L’ennesima torta al cioccolato penserete… l’ho pensato anch’io! Ma vi assicuro che questa torta di pane al cioccolato e frutta secca è assolutamente da fare!

Non si spiegherebbe altrimenti perchè l’ho rifatta due volte nel giro di pochi giorni, una torta cioccolatosa, compatta, umida molto piacevole al palato!

Si tratta di una ricetta fantastica per riciclare il pane che spesso avanza, mi raccomando “il pane NON si butta“! Vi dirò…. in questo caso vi ritroverete a comprarne in abbondanza di proposito, troppo buona!

Guarda anche la TORTA SEMPLICE AL CIOCCOLATO , la più facile, la più amata!

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torta di pane al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8 persone

Ingredienti

Per uno stampo di 24 cm di diametro

  • Pane raffermo 300 g
  • Latte 500 ml
  • Cacao amaro in polvere 40 g
  • Cioccolato 100 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova medie 3
  • Vaniglia q.b.
  • Rum (facoltativo) 2 cucchiai
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • frutta secca a scelta 70 g

Preparazione

  1. torta di pane al cioccolato

    Spezzettate il pane in una ciotola, quindi ricopritelo con il latte e lasciate riposare.

    Riducete il cioccolato a pezzetti e infine frullatelo con un mixer riducendolo quasi in polvere.

    Accendete il forno a 180 °C.

  2. Se avete un mixer abbastanza grande (un bel food processor) frullatevi il pane con il latte oppure utilizzate un comunissimo mixer ad immersione, andrà bene lo stesso.

  3. Nel composto di pane e latte frullato aggiungete quindi  le uova, il cioccolato, il cacao, il lievito, la vaniglia, lo zucchero e il rum se lo utilizzate.

    Frullate quindi tutti gli ingredienti e per amalgamare il composto della torta di pane al cioccolato.

    Tritate la frutta secca in maniera grossolana, quindi aggiungetela al composto e mescolate con un cucchiaio.

  4. Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro oppure rivestitela con carta da forno.

    Versatevi quindi il composto e infornate a 180 °C per 45/50 minuti in modalità statica.

    Fate la prova stecchino per verificarne la cottura, dovra uscire leggermente umido, ma non troppo.

    La torta in forno assumerà un aspetto “crepato”, è normale!

    Infine sfornate la torta di pane al cioccolato e lasciatela raffreddare completamente prima si toglierla dallo stampo.

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