TORTA CON GRANO SARACENO E MARMELLATA

La torta con grano saraceno è un dolce rustico senza glutine, sofficissimo e reso delizioso dalla farcitura di marmellata ai frutti di bosco o quella che preferisci.

Questa torta al grano saraceno è perfetta per la colazione di tutta la famiglia e anche per una sana merenda, la farina di grano saraceno integrale infatti dona una nota rustica al gusto che piace proprio a tutti, non solo a chi ha necessità di evitare il glutine nell’alimentazione.

Qui a casa è piaciuta tanto che ormai è diventata quasi un’abitudine preparare una golosa torta di grano saraceno nel fine settimana.

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torta con grano saraceno e marmellata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina di grano saraceno integrale
4 uova
200 g burro
200 g zucchero di canna
50 g latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. scorza di limone grattugiata
300 g marmellata frutti di bosco (o altra a piacere)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Preparazione della torta con grano saraceno

Tira fuori il burro dal frigo un’ora prima di lavorarlo oppure ammorbidiscilo per qualche secondo al microonde.

Con le fruste lavora il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema densa.

Sguscia le uova in una ciotola, quindi sbattile leggermente con una forchetta.

Con le fruste in azione, aggiungi le uova poco alla volta.

Setaccia la farina con il lievito e la scorza di limone grattugiata quindi aggiungili al composto alternando man mano con un po’ di latte.

Rivesti uno stampo rotondo di 20 cm di diametro con la carta da forno infine versate il composto della torta di grano saraceno.

Livella quindi delicatamente l’impasto del dolce con un cucchiaio e inforna in forno già caldo a 170 °C in modalità statica per circa 45/50 minuti.

Alla fine controlla la cottura della torta inserendo uno stecco, dovrà uscire pulito e asciutto.

Infine sforna la torta con grano saraceno e lasciala raffreddare completamente prima di sformarla.

Quando il dolce sarà completamente freddo taglialo a metà con un coltello seghettato e farcisci con la marmellata che hai scelto.

Spolverizza a piacere con abbondante zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

La torta si conserva anche per una settimana in un contenitore ermetico per dolci.

Puoi anche congelarla tagliata a fette e tirarla fuori la sera per gustarla perfetta a colazione!

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