TORTA CON GANACHE AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Torta con ganache al cioccolato e nocciole, un dolce cremosissimo con la crema nelle due versioni, spalmabile e montata e tante nocciole sia nell’impasto che nella decorazione semplice.

La base di questa torta ricca e deliziosa è una semplice sponge cake al cioccolato arricchita da nocciole tritate che le conferiscono un gusto strepitoso.

La ganache al cioccolato completa il tutto sia nella copertura tipo sacher che nella versione montata perfetta per la decorazione e un ‘eventuale farcitura se vuoi rendere la torta ancora più golosa!

torta con ganache al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sponge cake al cioccolato e nocciole

200 g burro
200 g zucchero
4 uova medie
160 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
50 ml latte
50 g nocciole tritate

PER LA GLASSA GANACHE DI COPERTURA

250 g cioccolato fondente
150 ml panna fresca da montare
30 g zucchero a velo

Per la decorazione con ganache montata

250 ml panna fresca da montare
100 g cioccolato fondente
50 g zucchero a velo

Per decorare la torta ganache al cioccolato e nocciole

15 nocciole tostate

Strumenti

Preparazione

Torta sponge al cacao e nocciole

Tira fuori dal frigo il burro almeno 30 minuti prima di iniziare, quindi taglialo a pezzetti e montalo con le fruste. Quando sarà ben cremoso unisci anche lo zucchero e continua a lavorare con le fruste per circa 5 minuti.

Sguscia le uova in una ciotola, battile leggermente con una forchetta quindi aggiungi poco uovo alla volta e amalgama bene alla velocità minima.

Setaccia la farina con il cacao e il lievito, quindi uniscili poco per volta al composto di burro, zucchero e uova sempre con le fruste al minimo.

Infine trita grossolanamente le nocciole quindi aggiungile al composto aiutandoti con un cucchiaio.

Rivesti uno stampo di 20 cm con la carta da forno quindi inforna in forno già caldo a 170 °C in modalità statica per circa 45 minuti.

Prima di sfornare controlla la cottura con uno stecco di legno, dovrà uscire asciutto con alcune briciole di torta attaccate.

Infine sforna e lascia raffreddare bene prima di definirla con la ganache al cioccolato.

Prepara la ganache al cioccolato

Con un coltello riduci il cioccolato in piccoli pezzetti quindi mettilo in una ciotola.

Aggiungi lo zucchero a velo alla panna quindi scaldala in un pentolino fino a quando vedrai come degli “spilli” (bollicine). A questo punto versa la panna calda sul cioccolato a pezzetti e mescola di continuo con un cucchiaio o una paletta fino a ottenere una salsa liscia senza grumi.

Infine trita finemente le nocciole e uniscile alla ganache. Lascia intiepidire.

Copertura della torta con ganache al cioccolato e nocciole

Togli la torta dallo stampo quindi sistemala su un piatto.

Versa sulla torta la ganache ormai tiepida, fai in modo di ricoprirla tutta anche ai bordi.

Infine metti la torta in frigorifero a rassodare.

Prepara la ganache montata

Di nuovo riduci il cioccolato a pezzetti e prepara la ganache come prima (zucchero a velo nella panna, bollicine e versa sul cioccolato) quindi lasciala raffreddare.

Appena fredda andrà in frigorifero per circa un’ora.

Trascorso il tempo monta la ganache ormai fredda con le fruste quindi inserisci la crema in una sac à poche con una bocchetta a stella grande o semplicemente tonda se vuoi una decorazione a bolle lisce.

Infine ricopri la torta con ciuffi di ganache al cioccolato montata e cospargila con le nocciole divise a metà.

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