TORTA CIOCCOLATO PANNA E CILIEGIE, sofficissima e cremosa!

La torta cioccolato panna e ciliegie è un dolce cremoso e sofficissimo! Una ricetta facilissima con tre strati di pan di spagna al cacao e una golosa farcitura!
Nell’immaginario collettivo una torta al cacao con panna e frutta è quanto di più goloso si possa desiderare! In questa torta le ciliegie danno al dolce proprio una marcia in più, soffice, cremosa, perfetta anche come torta di compleanno o per una occasione speciale!
Ami le ciliegie? Guarda com’è facile preparare il LIQUORE ALLE CILIEGIE, perfetto anche per inumidire la torta alle ciliegie!

torta cioccolato panna e ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta cioccolato panna e ciliegie

  • 5uova
  • 200 gzucchero
  • 160 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere

Per la farcitura

  • 350 mlpanna fresca liquida
  • 50 gzucchero a velo
  • 50 gzucchero semolato
  • 300 gciliegie

Come fare una torta cioccolato panna e ciliegie

  1. Imburra e infarina uno stampo da 20 cm oppure rivesti con un cerchio di carta forno a misura sul fondo e delle strisce di carta lungo il bordo, “incollandole” con un po’ di acqua o olio.

    Unisci il cacao alla farina e setacciali insieme.

    Monta le uova intere con lo zucchero per non meno di quindici minuti. Per verificare che siano montate al punto giusto, fate cadere il composto dall’alto, dovrà restare in “rilievo” per qualche secondo prima di riassorbirsi, ovvero deve scrivere. 

  2. Aggiungi la farina alle uova poco per volta mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto e aggiungere ancora aria alla massa; 

    oppure, se lavori con una planetaria, riduci la velocità al minimo e aggiungi un cucchiaio di farina alla volta fino a completo assorbimento.

    Versa il composto nello stampo, livella leggermente e inforna in forno caldo a 165 °C in modalità statica per circa 40 minuti.

  3. Sforna e fai raffreddare il pan di spagna al cacao prima di toglierlo dallo stampo.

    Intanto prepara la farcitura per la torta cioccolato panna e ciliegie.

    Togli il nocciolo alle ciliegie, quindi tagliale a metà e mettile in un padellino con 50 g di zucchero semolato.

    Fai sciogliere lo zucchero e lascia cuocere per 5 minuti, quindi togli dal fuoco e lascia raffreddare.

  4. Unisci i 50 g di zucchero a velo alla panna ben fredda quindi montala a neve.

    Taglia il pan di spagna in tre “fette” uguali, in modo da avere due strati di farcitura.

    Bagna il primo disco con metà del succo ottenuto con la cottura delle ciliegie, quindi ricopri con un terzo della panna montata e distribuisci sopra un terzo delle ciliegie.

  5. Ricopri con il secondo disco di pan di spagna e ripeti l’operazione.

    Infine copri con l’ultimo disco e decora la superficie con la panna rimasta

    Sistema al centro il resto delle ciliegie.

    Fai riposare la torta cioccolato panna e ciliegie per qualche ora prima di servirla.

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