CROSTATA SENZA BURRO (con olio e zucchero di canna)

Crostata senza burro, con olio e zucchero di canna e marmellata, un dolce semplicissimo con olio extravergine d’oliva nell’impasto della pasta frolla, facile e veloce! Perfetta a colazione o a merenda la crostata senza burro ti stupirà per la sua friabilità e leggerezza!
Farcitela con la marmellata che preferite, io ho utilizzato la mia meravigliosa marmellata di more, che dà alla crostata un gusto davvero inconfondibile!

crostata senza burro
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata senza burro

  • 350 gfarina 00
  • 150 gzucchero di canna
  • 2uova
  • 100 golio extravergine d’oliva
  • 1limone (grande non trattato)
  • 1 pizzicosale
  • 400 gmarmellata (a scelta)

Come si fa la crostata senza burro

  1. Metti la farina in una ciotola, quindi aggiungi l’olio e mescola bene in modo che tutta la farina ne venga intrisa.

    Fai la fontana, uindi aggiungi lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e infine le uova.

  2. Batti le uova con una forchetta, quindi comincia ad incorporare il resto degli ingredienti, infine impasta tutto velocemente con le mani.

    Fai un panetto, schiaccialo e avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare in frigorifero una mezz’oretta, il tempo di riscaldare il forno a 175 °C.

  3. Ungi e infarina uno stampo per crostata con fondo removibile (provalo, ti cambia la vita!).

    Stendi la pasta frolla ad uno spessore di mezzo centimetro sul piano leggermente infarinato oppure sulla carta da forno.

  4. Rivesti lo stampo con la pasta frolla senza burro, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi versa la marmellata e livella.

    Con la pasta frolla avanzata ricava le strisce e forma un reticolato fitto, se ne avnza ancora decora la crostata senza burro con foglie e fiorellini molto semplici.

  5. Inforna la crostata in forno caldo a 175 °C in modalità statica per circa 30 minuti, quindi sforna e lascia raffreddare bene prima di servirla.

    La crostata senza burro si mantiene bene per diversi giorni in un contenitore per alimenti in frigorifero.

Come fare una griglia di pasta frolla perfetta!

Prepara tutte le strisce di pasta frolla e forma la griglia (semplice o intrecciata a piacere) sulla carta da forno, facendo un reticolato largo poco più dello stampo. Fai scivolare la carta da forno su un vassoio piatto, quindi metti in freezer per almeno mezz’ora.

Infine prepara la base della crostata senza burro (o classica) e riempila con la marmellata. Prendi la griglia di frolla ormai rigida e posizionala sulla marmellata. Togli l’eccesso schiacciando bene lungo il bordo. Vedrai che sarà un gioco da ragazzi!

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