Torta al cioccolato semplice

Cosa c’è di più buono e goloso di una fetta di torta al cioccolato semplice? Naturalmente due fette di torta al cioccolato! Magari arricchita se possibile, con una crema ancora più golosa! Provatela a colazione o a merenda oppure come base da farcire e decorare per le feste di compleanno dei più golosi!

torta al cioccolato

Oggi vi voglio parlare di una torta al cioccolato semplice che preparo spesso e che è perfetta anche per la realizzazione delle torte decorate, ottima per la sua consistenza, ma soprattutto è buonissima e riscuote sempre un enorme successo!

Provatela farcita con una crema nutellosa oppure così com’è, spolverizzata semplicemente con una spruzzatina di zucchero a velo. E’ èerfetta a colazione e  a merenda, preparatela e fatemi sapere! 🙂

torta al cioccolato semplice

Ingredienti per uno stampo di circa 22 cm

4 uova

200 g di zucchero

200 g di farina 00

60 g di cacao amaro

100 g di burro

100/120 ml di latte

1 bustina di lievito per dolci

torta al cioccolato semplice e buona

Imburrate ed infarinate la tortiera, oppure infarinate solo il bordo e ritagliate un cerchio di carta da forno per il fondo (come faccio io).

Sciogliete il burro e tenetelo da parte per farlo raffreddare. Accendete il forno a 170°.

Miscelate la farina, con il cacao e il lievito. Setacciateli insieme.

Sgusciate le uova intere in una ciotola e con le fruste montatele con lo zucchero per almeno 15/20 minuti.

In seguito aggiungete, lavorando sempre con le fruste ma al minimo, le polveri setacciate, alternando un cucchiaio di questi con poco latte ogni volta.

Per ultimo unite il burro ormai freddo.

Versare nella tortiera ed infornare per 30/35 minuti in forno caldo in modalità statica a 170 °C.

Verificatene la cottura con uno stecco o uno spaghetto. Dovranno uscire puliti, o al massimo con pochissime briciole piccolissime.

Sfornate la torta al cioccolato semplice e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

 
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24 thoughts on “Torta al cioccolato semplice

  1. io invece del burro uso l’olio di semi …in effetti questa base è molto versatile…voglio vedere cosa ne hai tirato fuori…ciao e buona domenica

  2. maniamore il said:

    @maria luisa
    Grazie, buon week end anche a te! Baci 🙂

    @grazia
    Anche con l’olio è buonissima, e viene sofficissima! Per decorare preferisco un impasto più sostenuto! ^_* Presto le foto della torta finita! Baci! 😀

  3. Questa torta è buonissima piace tanto anche a me e la tua già a vederla così è perfetta chissà cosa tirerai fuori dal cilindro!!!!!!
    Ma tu la bagni??

  4. maniamore il said:

    @briciola
    Presto le foto! ^_^ E comunque si, io la bagno, altrimenti mi sembra un po’ secca, soprattutto se è per dei bambini, preferisco ammorbidirla, non potrei fare una torta bella solo fuori! 😀 Baci

  5. Rachele il said:

    Ciao, la mia domanda è sulla farcitura che hai usato e che io adoro..
    Come fai a usare Nutella e mascarpone come farcitura delle torte, non è un composto troppo liquido?? Io ho provato una volta e mi cadeva da ogni lato pur avendola tenuta un po in frigo 🙁

  6. Lara il said:

    Ciao,
    vorrei provare a farla riducendo di 50 grammi lo zucchero e mettendo 80 ml di olio invece del burro. Non avendo stampi da 22 vorrei provare con lo stampo da plumcake da 25- 10 cm può andare bene? 🙂

    • maniamore il said:

      Sostituisci pure il burro con l’olio (ne acquista in sofficità) e va bene anche lo stampo da plumcake 🙂

  7. elena il said:

    anche io vorrei sapere come fai a fare la farcitura nutella e mascarpone e poi con cosa la bagni? mi sembra eccezionale la tua ricetta, domani vorrei provare 😉

    • maniamore il said:

      Ciao per la crema mescola insieme pari quantità di nutella e mascarpone.
      Per la bagna utilizzo semplicemente acqua e zucchero 🙂

  8. Ester il said:

    Ciao!! Mi ispira tanto, vorrei usarla per fare una torta in pdz a due piani per il compleanno del mio piccolo, può andare? La tortiera grande è da 24 cm per farla non troppo bassa che dosi faccio?
    Grazie mille!

    • maniamore il said:

      Ciao, in effetti è preferibile far riposare almeno una notte (8/10 ore) prima di tagliare una torta, specialmente se contiene burro nell’impasto 🙂

    • maniamore il said:

      Ciao Cristina 🙂 Per quelle dimensioni ti serviranno 9 uova, 450 di farina, 450 zucchero, 135 cacao, 225 burro e circa 250 di latte. Metti due bustine di lievito.
      Buon lavoro! 🙂

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