TIMBALLO DI PASTA CON ZUCCA E SALSICCA, cremosa senza besciamella!

Il timballo di pasta con zucca e salsiccia è cremoso senza besciamella e filante grazie alla scamorza o provola affumicata! E’ un primo piatto facile dai profumi autunnali veramente sfizioso! Scopri subito la ricetta!
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pasta al forno con zucca e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPenne Rigate (o altro formato corto)
  • 500 gZucca (già pulita)
  • 400 gSalsiccia
  • 150 gScamorza affumicata a fette (o provola)
  • MezzaCipolle
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 30 ggrana grattugiato

Strumenti

  • Teglia da forno 25×30

Preparazione

  1. pasta al forno con zucca e salsiccia

    Private la zucca da buccia, semi e filamenti, ne serviranno 500 g al netto.Tagliatela a cubetti.

    Tritate finemente la cipolla, quindi fatela rosolare in una padella capiente con due cucchiai di olio extravergine d’oliva.

  2. Aggiungete quindi la zucca a cubetti, salate leggermente e lasciatela cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti.

    Abbassate la fiamma, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite e fate cuocere per circa dieci minuti.

  3. Nel frattempo togliete la salsiccia dal budello, quindi sbriciolatela e fatela rosolare a fiamma vivace in un’altra padella (se fosse poco grassa aggiungete un goccio d’olio)

    Controllate la cottura della zucca e se è morbida toglietela dal fuoco e frullatela al mixer o con il minipimer a immersione.

  4. Aggiungete questa crema di zucca alla salsiccia già cotta e tenete da parte.

    Intanto cuocete la pasta in acqua abbondante leggermente salata per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.

    Scolate la pasta, quindi conditela con il sugo di zucca e salsiccia e 20 g di formaggio grattugiato.

  5. Accendete il forno a 180 °C in modalità statica.

    Versate metà della pasta nella teglia, quindi coprite con metà delle fettine di scamorza affumicata e infine completate con la pasta rimanente.

    Sistemate le altre fettine di formaggio affumicato e spolverizzate con un po’ di formaggio grattugiato.

    Infornate nel forno già caldo, quindi lasciate cuocere per circa 20 minuti.

    Sfornate e lasciate riposare il timballo di pasta con zucca e salsiccia almeno 5 minuti prima di servirla.

4,8 / 5
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